Общественники бьют тревогу: вандалы разоряют 501-ю стройку

«Железную дорогу 501 стройки на участке Надым-Салехард нагло растаскивают по частям»

Общественники бьют тревогу: вандалы разоряют 501-ю стройку

Общественники обеспокоены сохранностью объекта культурного наследия. 501-я стройка тает буквально на глазах.

«Железную дорогу 501 стройки на участке Надым-Салехард нагло растаскивают по частям! Уже не первый раз! Это законно? Если это делается работниками музея, дайте комментарий, что для экспонатов срезаете. А если это воровство, то почему объекты культурного наследия не охраняются, не отслеживаются и не проверяется их сохранность? Это же наша история!», - написали активисты.

501 стройка – часть огромного проекта, который мог бы носить название «Великий Северный железнодорожный путь» и связать берега Баренцева и Охотского морей. До конца дорога построена так и не была, а стоила она миллионы жизней.

Август, 2021

Каждая шпала это судьба и смерть никем несчитанных заключенных, по большей части политических. Вся железная дорога собрана из разнообразного количества рельсов, которые собирали по всему миру. И, по всей видимости, кто-то забрал уникальные рельсы с клеймами для личных нужд.

Читайте также: Выходные и праздничные дни в ноябре 2021: как отдыхаем и работаем

Октябрь, 2021

Ямальцев возмутило такое варварское отношение к историческому наследию:

«Мост Министерский: в августе были замечены свежие срезы от исчезнувших двух деревянных опор моста, кому они понадобились?! А сегодня там теперь и рельсы исчезли, больше 20 метров железного полотна просто нет»,

«У кого нет истории, у того нет будущего»,

«Километрами вывозят рельсы. Заранее режут на куски, потом вывозят»,

«Варвары…Ну как так можно? Это наша история и наша память»

Общественники написали обращение губернатору Дмитрию Артюхову. Кроме того, представители окружной службы госохраны объектов культурного наследия сообщили, что по факту демонтажа рельс около моста службой была направлена информация в отдел полиции по Надымскому району.

Читайте также: Танк на Площади Победы в Лабытнанги превратили в «мусорку» ФОТО

Напомним, в 2005 году в Игарке произошел беспрецедентный случай – из бывшей «столицы» стройки - посёлка Ермаково – и вовсе украли несколько паровозов. Позже их обнаружили в соседнем поселке. Правда наказать вандалов оказалось не просто – в 2006 году прокуратура отказала местной администрации в возбуждении уголовного дела, так как стоимость похищенного официально составляла 0 рублей.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика