В Югре выясняют причину пожара на газопроводе в акватории Оби

Снег местами тлеет, сотрудники служб безопасности патрулируют берег. Такая обстановка на Оби в Нижневартовском районе сегодня. Напомним, пожар на газопроводе произошел в соседней Югре 6 марта. Пострадал один человек, но его жизни ничего не угрожает.

Оперативные службы и специалисты газоперерабатывающей компании к локализации и ликвидации огня приступили незамедлительно. Подключились и представители нескольких федеральных ведомств. Труба опустошена, а оставшиеся языки пламени - это то, что скопилось под землей в результате разгерметизации трубопровода. Сегодня шла подготовка к дефектоскопии трубы, чтобы установить причину утечки газа. Рассматривается возможность строительства новой ветки газовода, если не удастся восстановить поврежденную.

Без внимания не остается и вопрос ущерба окружающей среде от выброса и горения пропан-бутана. В соцсетях общественники уже забили тревогу. Размещено видео с задыхающейся рыбой в полынье. Его автор связывает этот факт с происшествием на Оби. На месте выброса работают и те, кто охраняет водные биоресурсы, и те, кто их изучает. Специалисты Росрыболовства и Госрыбцентра уже взяли пробы воды и почвы. Побывали эксперты и на месте заморных явлений, где был обнаружен так называемый живун.

«В принципе, наш бассейн Оби, он сам по себе заморный, но говорить о причинах этого замора преждевременно. Отбирали пробы, чтобы посмотреть на состояние тканей и органов на предмет загрязняющих веществ. Пока что-то говорить рано. Дальше будет продолжаться экспедиция вплоть до Сургута, будем всё смотреть и исследовать», - рассказал Иван Матаев, руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Что касается результатов исследований, они станут известны через десять дней. Тем временем работа на акваториях продолжается.


Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика