В Яр-Сале торжественно открылся новый центр национальных культур

Возведение долгостроя жители села ждали с 2011 года

Довольно символично. В день открытия центра национальных культур глава района разбивает лед и время «замороженной» стройки.

«Конечно он должен стать сегодня центром притяжения. Здесь должно быть тепло, уютно и каждый день должны рождаться новые таланты», - обратился к горожанам Андрей Кугаевский, глава Ямальского района.

К столь значимому событию и подход соответствующий. На открытии строгий дресс-код. Мужчины в классических костюмах, женщины в коктейльных платьях. Все в лучших традициях светских раутов.

«Мы все его очень ждали. Долго ждали. Для всех нас это большой праздник. Для жителей, гостей районного центра. Радоваться можно, для маленького заполярного поселка такое здание-большой подарок», - поделилась Оксана Сидорова, жительница п. Яр-сале.

«Мы ходили несколько лет сюда, смотрели на строительство. Ждали, когда оно закончится. Также у меня воспитывается 8 детей, ходят в музыкальную школу. Не надо теперь с одного конца поселка бегать в дом культуры. Все в одном месте», - рассказала Татьяна Проскуро, жительница п. Яр-сал.

Общая площадь здания-почти 5 тысяч квадратных метров. 3 этажа, 7 основных залов. Во время экскурсии знакомимся с первой в районе студией звукозаписи, концертным залом на 273 места и кабинетами для занятий. В одном из классов сердце гостей покоряют чувственные звуки испанской корриды.

Юные виртуозы практически в каждом зале. В новое здание из деревяшек переехали музыкальная школа, творческие объединения, в которых занимается более 300 человек, районный музей и библиотека.

Открытие центра национальных культур в Яр-Сале действительно грандиозное событие для всего округа. Здание достроили и про имя для него не забыли. Выбирали всем «миром». По итогу голосования центр решили величать «Яля-Сэв», что с ненецкого переводится, как «Луч солнца».

Согласно названию центр и должен стать тем самым «светом» просвещения. Огоньком, к которому будет стремиться творческая молодежь.

Читайте также: На Ямале молодежь может посещать кинозалы по «Пушкинской карте»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика