В Яр-Сале прижились холмогорские коровы

Год назад на Ямале поселилось стадо приезжих. Буренки проделали немалый путь, чтобы получить постоянную прописку в селе Яр-Сале. Свежее и полезное, именно такое молоко дают буренки на Яр-Салинской ферме, которые поменяли Архангельскую прописку на ямальскую около года назад.

Тогда в село доставили 16 Холмогорских коров. Путь был непростым. Более двух тысяч километров из Архангельска на поезде в Лабытнанги в купе-стойлах, а дальше на пароме в Салехард и так же по реке в село Яр-Сале.

После приезда новоселы не только хорошо освоились на новой земле. Они стали давать неплохие удои и даже принесли потомство. Но такие результаты оказались не слишком востребованы, говорит управляющий фермой Теодор Горечной. Даже, не смотря на то, что свежие молочные продукты для северного села – явление достаточно редкое. «Молоком мы обеспечиваем садики, больницы и часть населения. Ярсалинцам проще сходить в магазин купить молочку там, чем идти на ферму за свежей и местной продукцией», - говорит управляющий молочной товарной фермой МОП «Ярсалинское» Теодор Горечной.

В настоящее время на ферме 52 копытных обитателя, 26 из них дойные, остальные молодняк. Ежедневно местные буренки дают около трехсот литров молока. А помогает им в этом доярка Нина Хороля, которая каждый день приходит к своим подопечным ни свет, ни заря. «Сложно, тяжело работать. Каждый день доим, утром и вечером. Молоко вкусное», - рассказывает она.

Пьют с удовольствием местное молоко не только работники фермы. Некоторые жители села с большим удовольствием употребляют парное молоко и сливки, сметану и творог, которые можно приобрести прямо на ферме. Цена вполне приемлемая, говорят покупатели, да и уверенность в свежести стопроцентная. «По ценам нормально, 300 рублей творог, а это вообще замечательная цена. Сметана дешевле, чем в магазине, и молоко тоже дешевле. Вообще всем поселком надеемся, что нам новый молочный мини-заводик сделают, чтобы мы могли и молоко и йогурты и все, все свеженькое есть и пить», - высказывает свои пожелания жительница села Яр-Сале Елена Меркушева.

Действительно, ярсалинская молочная ферма, которой уже более 10 лет, сегодня находится в плачевном состоянии. Производственные помещения обветшали, устарело и оборудование. Но уже в ближайшем будущем ситуация должна измениться. В августе текущего года, по воде местный фермер должен получить новое оборудование, кроме того, уже определено место для строительства новой мини-фермы, которая запланирована на текущий год. Как только планы будут реализованы, уверен Теодор Горечной, на местную молочку обязательно появится повышенный спрос.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика