70.61   $ 62.83     63.35

В ямальской столице планируют отремонтировать здание, построенное в годы 501-й стройки. Но есть определенные нюансы

В ямальской столице планируют отремонтировать здание, построенное в годы 501-й стройки. Его возводили как школу для детей лагерных охранников, но потом отдали педагогическому училищу. Это уже не первая ласточка в списке реставрационных проектов Салехарда.  

Второе дыхание это здание знаменитой 501-й стройки получит, возможно, в следующем году. Правда, лишь при удачном стечении обстоятельств. Специалисты пока не решаются точно назвать время начала реставрационных работ.

Проект готов, но пока на экспертизе. Полгода над ним корпели лучшие тюменские архитекторы. Построенное заключенными в середине прошлого века деревянное здание - типичный образец сталинского неоклассицизма. Индивидуальность ему придают детали декора.

«Как сталинский ампир, таких сооружений, конечно, много. Но как здание, имеющее стилизацию этнического рисунка, это, в общем-то, уникальное здание», - отметил Григорий Дубонос, главный архитектор ООО НППО «Сибспецстройреставрация».

Элементы северного орнамента видны, например, на пилястрах. Правда, некоторые специалисты считают, что узоры появились на фасаде гораздо позже. С этим категорически не согласен старожил Салехарда, краевед Геннадий Сысолятин.

Он перечитал не один архивный документ по знаменитой «сталинке» - железной дороге «Чум – Салехард – Игарка». Планируя здания, строители продумывали все до мелочей.

«И в декабре 1943 года в Салехарде прошло совещание, где были так же утверждены и орнаменты, которые будут расположены на зданиях вокзалов перебиться орнаментами. Плюс на учреждениях – клубы, и обязательно школы», - рассказывает Геннадий Сысолятин, краевед.

Первоначально здание было задумано как начальная школа для детей офицеров – охранников 501-й. Но после смерти Сталина стройку закрыли, а в здании разместили национальное педагогическое училище. В новом тысячелетии его площади поделили Молодежный центр технологий занятости и общественная организация инвалидов.

Сегодня здание закрыто на реставрацию. Некоторые окна заколочены. Кстати, оконные наличники тоже будут восстанавливать. При их оформлении использована оригинальная стилизация. А вот и знаменитые этнические узоры.

По оценке специалистов, чтобы восстановить внешний облик и внутреннюю отделку здания, потребуется не менее ста миллионов рублей.

«Сорок процентов точно надо менять. А в действительности в деревянных строениях иногда бывает и больше. И плюс сами по себе реставрационные работы они достаточно дорогие», - считает Юрий Семенов, заместитель директор ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО».  

И хоть строили в те годы основательно, здание, как и положено, разберут по бревнышку. Сталинский ампир заметно поизносился. Освежить его былой  фасад постараются реставраторы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика