Бизнес на вешенках. В Тюменской области выращивают грибы
Не хуже шампиньонов, но выращены в России. Грибы с ласковым названием «вешенки», весьма популярные у гурманов Европы, на отечественных прилавках появились недавно.
Их производство налажено в деревне Велижаны на юге Тюменской области. С хозяином грибной фермы встретилась Татьяна Волчек.
Валерий Васильевич в деталях рассказал о технологическом процессе подготовки субстрата, в котором выращивается вешенка, не опасаясь, что в ближайшем будущем у него появится конкурент, ведь не каждый сможет решиться и вложить в дело 35 миллионов рублей. Именно столько он потратил на то, чтобы заброшенную ферму привести в порядок и наполнить оборудованием. Весь процесс компьютеризирован. Пара помощников лишь по мере необходимости закладывает солому в специальный барабан, где она измельчается , пропаривается и превращается в субстрат.
«Мы уже засеиваем субстрат мицелием вешенки, в этом же барабане она еще немного покрутится, перемешается и идет к выгрузке на транспортер. Дальше в пресс формируем блоки», - рассказывает предприниматель Валерий Калашников.
В специальных помещениях, при постоянной температуре 2 градуса и 90-процентной влажности блоки будут находиться около месяца. Всего на бывшей ферме 5 таких помещений. В день эти грядки дают 30 килограммов урожая. Спрашиваю, почему именно вешенки, ведь шампиньоны более раскрученный продукт.
«Для вешенки у нас в России можно купить все оборудование, а для шампиньонов только за рубежом», - отмечает Валерий Калашников.
Кроме того, производить вешенки втрое дешевле, говорит предприниматель и добавляет: «Я знаю в них один недостаток - если каждый день люди будут есть 150 граммов этих грибов, кардиологи останутся без работы».
На вопрос появится ли гриб в ямальских магазинах, предприниматель отвечает утвердительно, но с оговоркой – надо поработать над упаковкой. Северный потребитель искушен, а мне хочется не ударить в грязь лицом - довезти красивую и свежую продукцию. Так что это вопрос времени.