В Тюменском радиологическом центре лечат болезни с помощью ядерной медицины

Какие болезни помогают обнаружить и лечить радиоизотопы - смотрите на vesti-yamal.ru

В Тюменском радиологическом центре с помощью радиоактивных фармацевтических препаратов диагностируют и лечат практически все болезни. По российским меркам это учреждение уникально.

Здесь под одной крышей оказывают все виды высокотехнологичной и наукоемкой медицинской помощи. И даже сами производят радиоизотопы. Они позволяют разглядеть то, что не увидеть на других исследованиях. Выявлять патологии на самой ранней стадии, и лечить на самой поздней.

Рука-робот фасует уже готовый препарат. Его производство начинается в 4 утра. Здесь - в циклотроне. В нем вырабатывается радионуклиид. Он по закрытой системе поступает в производственный блок, где происходит синтез.

«Этот нуклиид смешивается с реактивами и получается сам радиофармпрепарат. Сам процесс происходит в защитных боксах, так как высокий уровеь радиации, поэтому у нас все управляется с компьютера», - рассказала Анна Викулова, инженер-радиохимик.

Радиоизотоп живет недолго. Чтобы не терять времени, дозу препарата на специальном лифте отправляют напрямую к врачу. С его помощью на процедуре ОФЭКТ диагностируют ишемическую болезнь сердца. Лекарство вводят пациенту и оценивают его накопление в органе. Появившееся темное пятно говорит о патологии.

«Сто процентов точность - ишемическая болезнь сердца, стенокардия. Там, где мышца сердца снабжается кровью хорошо, препарат копится хорошо. Там, где плохо, накапливается меньше», - поделился Дмитрий Теффенберг, врач-радиолог.

Читайте также: На Ямале начала действовать программа расширенного неонатального скрининга

На сканировании костей скелета - обратный принцип. Радиофармпрепарат накапливается точно в месте поражения. На снимке оно темнеет. Изотоп здесь работает как лакмусовая бумажка.

«Если мы видим в скелете повышенное накопление в участке, так называемый горячий очаг, то есть нам радиофармапрепарат как бы подсвечивает патологически измененный участок. Это говорит о том, что в данном месте есть некий процесс. Это может быть воспалительное изменение, это может быть метастатическое поражение», - отметил Эдуард Алехин, врач-радиолог.

Исследования с помощью радиофармпрепаратов помогают выявить любые виды онкопатологий. Они позволяют как на ладони рассмотреть опухоль —ее структуру и границы. Лучевая нагрузка при этом минимальна.

«Это методика, которая позволяет диагностировать пациентов ровно с той частотой, которая нужна клиницистам, врачам, которые их лечат. То есть эти методики совершенно безопасны», - подчеркнул Дмитрий Пашков, врач-радиолог.

С помощью радиоизотопов здесь не только диагностируют болезни, но и лечат. Пациент на время становится источником излучения. Поэтому 3-4 дня проводит в закрытой палате.

«Радионуклиидная терапия и диагностика это высокотехнологичный абсолютно вид помощи. И это совершенно другой уровень, молекулярные изменения мы можем увидеть и зарегистрировать на молекулярном уровне. Это принципиально», - рассказала Наталья Аверина, заведующая радиологическим центром.

Так радиофармпрепараты позволяют найти и победить болезнь на клеточном уровне. Ядерную медицину сравнивают с снайперским оружием, которое бьет точно в цель. Воспользоваться им могут и ямальцы. Бесплатно. В тюменском радиологическом центре помогают даже самым сложным пациентам.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика