В тюменских лабораториях создают идеальный рецепт бурового раствора

Съемочная группа vesti-yamal.ru заглянула на «кухню» производителей

Нефтяные и газовые скважины это сложные системы, где от каждого компонента зависит работа всего производства. Как, например, буровой раствор. Его идеальный рецепт создают в Тюменских лабораториях, а после испытывают. Яна Паустовская продолжит.

23 тысячи оборотов в минуту. Такая скорость миксера нужна, чтобы смешать то что соединяется с трудом — воду и масло. Побочный эффект такого вихря — в растворе образуется множество пузырьков. С помощью другого гаджета их схлопывают.

А здесь нужна точность. Прежде чем готовый раствор начнут использовать при бурении нефтяных и газовых скважин, его тщательно тестируют в лаборатории. Проверяют на плотность ,вязкость, термоустойчивость и другие критерии.

«Основополагающие параметры для бурового растворы, без которых невозможно его применение. Если они будут не соответствовать требованиям, то у нас могут произойти аварии на скважинах, различные обрушения, обрывы и так далее», - сказала Ирина Верховод, заведующая испытательной лабораторией буровых и тампонажных растворов.

На испытательном оборудовании создают скважинные условия. Чтобы подобрать индивидуальный состав для каждого месторождения. Так ученые колдуют над смесями как повара над кулинарными шедеврами. Чтобы потом процесс бурения прошел без сучка без задоринки, важно соблюсти баланс всех ингредиентов.

«Если слишком много фильтрата, если отдает, это не совсем хорошо. Нужно добавлять какие-то добавки, чтобы уменьшить фильтрат. Когда фильтрата абсолютно нет — тоже плохо, механическая скорость бурения замедляется», - рассказал Игорь Матвиенко, лаборант.

Читайте также: С заботой об экологии: тюменские учёные получают биотопливо из ореховой скорлупы

Скважины на ямальских месторождениях требуют особого подхода. Они чаще всего имеют сложную геологию. Сверху —мерзлые породы, внизу — песчаник. И для каждого пласта нужен свой раствор. А сам углеводород нередко залегает очень глубоко.

Аномальные условия — давление и температуру до 260 градусов моделируют уже на более сложном оборудовании. Таком как этот вискозиметр. Их в России всего 5.

«Глубокие залежи, трудноизвлекаемые, у них высокие температуры, высокое давление. Подбор компонентов для бурового раствора, для вскрытия таких горизонтов, для того, чтобы к ним добуриться, нужен специфический подбор компонентов, которые будут выдерживать эту температуру и давление и сохранять свои свойства», - прокомментировала Ирина Верховод, заведующая испытательной лабораторией буровых и тампонажных растворов.

Чем глубже тем выше температура. И может произойти возгорание. Чтобы на производстве не пострадали рабочие, ученые в лаборатории вызывают огонь на себя.

«Допустим масло выделяет горючую смесь и в смеси с воздухом при какой температуре может вспыхнуть, если будет источник огня. На буровых скважинах работают люди и по безопасности нужно знать при какой температуре может произойти вспышка, возгорание», - отметила Елена Вихрова, заведующая испытательной лабораторией ГСМ.

Измеряют здесь и обратный процесс — когда основа для смеси замерзает. Так хрупкие девушки в розовых перчатках готовят растворы для добычи черного золота в суровом ямальском климате.

Лаборатория тюменского индустриального университета одна из самых высокотехнологичных. И единственная в регионе, где можно выполнить полный цикл испытаний в одном месте. И смоделировать скважинные условия для трудноизвлекаемых залежей.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика