Путешествие по эпохам и странам: в Тюмени развернулись новогодние выставки

Про праздник и добрые воспоминания — в сюжете на vesti-yamal.ru

Совершить путешествие в прошлое: побывать в 18-ом веке, потом в Советском союзе. И главное - в зимнюю пору. А ещё проследить эволюцию ёлочных игрушек. Всё это доступно жителям и гостям Тюмени. В городе развернулись новогодние выставки.

В небольшом зале царит зимняя атмосфера конца IX века начала XX века. Столетие назад все, что нужно для празднования Рождества и Нового года тюменцы покупали на ярмарках. Такие сувениры шли на подарки близким. Ярмарки были не просто местом торговли, но и всеобщего веселья.

На ярмарке организовывали уличные театры, устраивали соревнования в езде на тройках, строили снежные крепости, катались на санках и коньках. Все эти забавы в музее объединили в одну выставку под общим названием «Первые зимние игры».

Отдельная часть выставки посвящена новогодним украшениям. По экспонатам можно проследить как они эволюционировали. В послевоенные годы было не до праздников. Фигурки на елку делали из доступных и подручных материалов — картона и ваты. В 60-е наладили фабричное производство стеклянных игрушек.

По елочным игрушкам можно изучать историю страны. 30-40-е — эпоха сталинского дирижаблестроения, 40-50-е — годы развития массового спорта, и наконец 60-е —время бурного освоения космоса. Игрушка космонавт украшала в то время елку в каждом доме.

На выставке «Чердак Деда Мороза» в музее Колокольниковых собрали все, чего мог желать ребенок в СССР. Игрушечные машинки—чайки, волги, самосвалы, карнавальные маски, плюшевые игрушки и куклы начиная с 50-х годов.

Здесь представлены игрушки послевоенного времени, когда главным девизом в Советском союзе стало: «Все лучшее — детям!»

Есть и дефицитные экземпляры — из ГДР и Латвии. После Олимпиады-80 самым желанным подарком был мишка. Среди экспонатов можно увидеть и те, что произведены в Тюмени.

На доке Красный октябрь можно было можно было приобрести лыжи. Овчинно-меховая фабрика изготавливала шубы и шапки для ребятишек. Тюменский завод пластмасс в послевоенное время перешел на мирные рельсы и стал производить игрушки для тюменских советских детей.

Посетители выставки старше 30 лет узнают многие предметы. В том числе шубу и шапку с резинкой, которые согревали даже в самые холодные зимы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика