На Восточно-Мессояхском месторождении будут применяться умные буровые установки

Такая система помогает практически полностью контролировать процесс нефтедобычи

На Восточно-Мессояхском месторождении будут применяться умные буровые установки

На Восточно-Мессояхском месторождении появится первая в стране модернизированная автономная буровая установка, которая в режиме автопилота практически полностью контролирует процесс добычи трудноизвлекаемой нефти.

Как сообщили в пресс-службе «Мессояханефтегаз», в этом году компания рассчитывает построит 10 таких скважин.

Система самостоятельно подбирает режимы бурения с учетом заданных параметров: вес, давление, скорость. Также она предупреждает какие-либо осложнения либо отклонения в процессе.

Кроме того, в Тюмени специалисты могут управлять промыслом с помощью цифрового двойника месторождения, а искусственный интеллект рассчитывает оптимальные сценарии добычи, подготовки и транспортировки черного золота.

В конце марта заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев заявил, что о необходимости сконцентрироваться на развитии промышленного майнинга в России, при этом бытовой майнинг, отметил он, запрещать не имеет смысла.

Яковлев пояснил, что с промышленными майнерами у руководства страны «есть определенный консенсус». По его словам, законопроект по регулированию криптовалют будет доработан в ближайшее время.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика