Он подарил стране миллионы тонн черного золота и газа: в Тюмени открыли бюст Фармана Салманова

С именем заслуженного геолога России связано 130 нефтяных и газовых месторождений

Накануне бюст Фармана Салманова, заслуженного геолога России, открыли в Тюменском индустриальном университете. Более 30 лет он отдал работе в Западной Сибири.

В 70-80-х годах Фарман Салманов руководил крупными геолого-поисковыми работами. Принял участие в открытии 130 нефтяных и газовых месторождений, в том числе и таких уникальных, как Уренгойское и Ямбургское.

Читайте также: Геологическое открытие: вблизи Полярного Урала нашли целую россыпь горных самоцветов

В честь героя социалистического труда в Тазовском районе названо газоконденсатное месторождение. Инициаторы установки бюста легендарного геолога - азербайджанская диаспора и индустриальный университет.

«Мало кто верил, что в Западной Сибири нефть есть, была теория, что вся нефть находится в центральной России. Но Фарман Салманов свою инициативу проявил, веру в себя и доказал, что за Уралом есть нефть открытием таких гигантских месторождений, как Саматлорское, каких в мире не существует, он подтвердил свою гипотезу, что нефть здесь есть», - отметил Юрий Ваганов, проректор по научной и инновационной деятельности ТИУ.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика