В труднодоступных местностях Ямала началось досрочное голосование

В Приуральском районе выбирают депутатов местной думы, в некоторых поселениях сменится руководство. В списках избирателей - 9 тысяч человек. 1 200 из них занимаются кочевым оленеводством или живут в отдаленных уголках заполярного предгорья.

Летим курсом на северо-запад. Стойбища экипаж ищет по координатам и при помощи проводника. Запас топлива с учетом посадок рассчитан на пять часов полета. Задача - за это короткое время найти на тундровых просторах как можно больше кочевников.

Организация выборов на стойбище выглядит незатейливо. Устанавливается вот такая конструкция. Она же информационный стенд, она же и кабинка для голосования.

Все происходит оперативно, но обязательно с соблюдением определенных законом требований. Оленеводы изучают биографии кандидатов. Члены участковой комиссии помогают им с заполнением паспортных данных. В момент решения каждый остается один на один с бюллетенем. Заполненный листок опускается в специальную мобильную урну.

«Сегодня у нас осуществлен первый вылет на досрочное голосование с использованием авиационной техники. Понятно, что это дорогое мероприятие. У нас запланировано больше 4 миллионов средств на проведение досрочного голосования», - говорит Альберт Ислямов, председатель территориальной избирательной комиссии Приуральского района.

Каждые выборы для оленеводов это еще и новые надежды, а встреча с представителями из района и журналистами - возможность их озвучить. Северяне по природе немногословны, но почти в каждом стойбище, где останавливалась комиссия говорят о том, что хотят достойный заработок, забойные пункты ближе к местам кочевий. Звучат и пожелания в адрес народных избранников.

«Что бы он нормально работал, а не сел в кабинет и забыл нас всех», - озвучил своё пожелание Александр Кандыгин.

Только в Приуральском районе на досрочное голосование запланировано 32 полетных часа. Несмотря на дороговизну организации, Ямальские власти уверенно берут нагрузку на себя.

«Мы обязаны обеспечить условия голосования для каждого гражданина, изъявившего желание. Они хотят голосовать - они голосуют. Вы это видите - они с удовольствием нас встретили и идут голосовать. Дело не за ценой теперь уже стоит, а за правом - мы его исполняем», - заявил Анатолий Сак, уполномоченный по правам человека в ЯНАО.

По предварительным планам в досрочном голосовании примут участие более 5 тысяч ямальцев. Полеты и поездки комиссий продолжатся до 10 сентября.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика