В тисках коронавируса: ямальские предприниматели подсчитывают миллионные убытки
О том, как выжить бизнесу на Севере, читайте на vesti-yamal.ru
Коронавирус диктует свои правила в работе предпринимателей. 8 дел в суд за последние два месяца - такова статистика проверяющих групп. За нарушение требований Роспотребнадзора представители администрации не жалеют никого. В числе ответчиков в суде оказался и опытный бизнесмен Надир Алиев. Говорит, в общепите он много лет, хорошо знает все правила ведения дела, но пандемия и особые требования для ресторанов оказались для него не до конца изученными.
«Проверка была неожиданной, только открылись, зашли человек 10. Начали искать причину, причины не было, столы стояли на расстоянии 1,5 метра, людей не было. Вот нашли, что у них не проверили коды», - пояснил Надир Алиев, предприниматель.
Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Рестораны вернулись к относительно нормальной фазе жизни. Заведения открылись, но по-прежнему обязаны соблюдать правила Роспотребнадзора: доступ к столику по сертификату, официанты работают в масках, каждое утро в журнал записываются их самочувствие и температура.
Для гостей маска тоже обязательна, но только при входе. Коснулись изменения и самих помещений - 50% столиков выведены из оборота, тем самым соблюдается дистанция в полтора метра. Выживать в таких условиях сложно, признается еще один представитель малого бизнеса. Василий Гундарев, управляющий рестораном, вспомнил самый острый случай из своей практики, когда тоже был вынужден отстаивать свою правоту в суде.
«Были жесткие проверки, вплоть до того, что корпоратив проходит до 11. Мы же не можем людей ровно в 11 попросить, тем более что зимы страшные. Пришла проверка, нам выписали административное нарушение и привлекли в суд. Пришлось звать гостей, что они были уведомлены, что до 11 работаем, мы их рассчитали, но они собирались», - рассказал Василий Гундарев управляющий рестораном.
В тяжелые времена, когда малый бизнес и так загибается, а в стране бушует пандемия, было бы расточительством вот так нарушать требования Роспотребнадзора, говорит управленец, но при этом вопросы у бизнесменов в городе остаются.
«Сейчас два ограничения легли друг на друга. После введения кодов мы ожидали, что снимут ограничения с ресторанов, такие как 50%. Мы должны соблюдать расстояние между столами 1,5 метра и работаем до 11, ограничения остались, при том что введены коды», - посетовал Василий Гундарев, управляющий рестораном.
Антикризисная поддержка, введенная в стране и регионе, тоже не принесла реальной пользы, выносят вердикт предприниматели. В 2020 году центр поддержки предпринимательства округа ввел микрозаймы для малого бизнеса в условиях пандемии. Кредит выдается до 500 тысяч по льготной ставке, но не все поспешили им воспользоваться. Федеральные выплаты в размере 12 тысяч на сотрудника тоже не стали спасительными, особенно для Севера, где прожиточный минимум намного больше. Однако проверяющие комиссии не ослабляют хватки.
«Общепит входит в одну из категорий проверок - мы проверяем не только общепит, но и объекты торговли, культуры и спорта. Проверяющие такие же посетители, при входе у всех должны проверять коды. Режим повышенной готовности не снят, поэтому проверки будут еще проводиться», - сообщил Владимир Терентьев, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Салехарда.
Режим повышенной готовности на Ямале продлен до конца марта 2022 года. Предприниматели сегодня опасаются только одного - очередного поворота пандемии, ведь тогда им снова придется закрыться, некоторым уже навсегда. Именно поэтому они готовы соблюдать все требования санитарии и гигиены, остальное - личная ответственность каждого человека.
Главное фото: Яндекс.Дзен