Остановите беспредел! Салехардский предприниматель просит помощи у губернатора и прокуратуры ЯНАО

О том, что беспокоит бизнесмена, читайте на vesti-yamal.ru

«Уважаемый губернатор, остановите беспредел со стороны регионального оператора!» - вот такой баннер красовался на здании одного из магазинов сети «Центральный». Конечно, вывеска привлекла внимание не только прохожих.Баннер с призывом о помощи висел здесь буквально вчера, но сегодня на его месте оказалась совершенно другая вывеска.

Куда дели плакат и, собственно, о сути самой проблемы, нам рассказал директор магазина. Противостояние предпринимателя и регионального оператора, как выяснилось, продолжается уже более двух лет. Коммерсант хочет сам решать, куда и кому сдавать вторсырье и ТКО. Решил, что выгоднее утилизировать отходы в другом городе. Спокойно и делал это, пока не начались прения в суде с «Инновационными технологиями».

Судебные дела, как говорит бизнесмен, продолжаются полгода. Если первый суд он смог выиграть, то последующие апелляции остались за регоператором.

«Арбитражный суд принял решение, что лучше здесь захоранивать, потому что у нас есть федеральная компания, которая должна этим заниматься здесь. Она должна травить Ямал, Салехард - они вывозят это всё, затаптывают бульдозером, никакой переработки нет, экология страдает. А зачем захоранивать, я заплатил за вторсырье. Мои же деньги, я делаю возврат средств», - пояснил Михаил Мирончук, директор сети магазинов «Центральный».

Не менее важной остается и тема доступности выбора: имеет ли право предприниматель сам решать, с кем ему заключать договор на вывоз и утилизацию отходов. Комментарий мы получили и от самого регионального оператора.

«Много предприятий, особенно торговых, у кого большой поток товаров, упаковку картонную или еще какую-то упаковку от товаров прессуют и отправляют в другие города. Но никто не оспаривает тот факт, что, кроме упаковок картона, бумаги, есть и другие виды отходов, которые не отправляются на утилизацию в другие города», - отметил Александр Прибылев, исполнительный директор ООО «Инновационные технологии».

Однако именно этот факт и оспаривает предприниматель с баннером. Мусорных контейнеров на его территории нет, потому что нет необходимости. Говорит, в строительном магазине никаких коммунальных отходов никогда не копилось, а если что-то и собирается, то вместе со вторсырьем вывозится в другой город.

Вот она, история плаката, который пришлось снять, как сообщил предприниматель, на время. А разрешить конфликт сторон и разобраться, где чей мусор, предстоит суду. Еще одно заседание состоится в конце января. Для регионального оператора это один из 400 исков за последние несколько месяцев, а для предпринимателя первый и самый важный.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика