В Тазовском объявлен режим ЧС: что ждет собственников комнат, съехавшего со свай общежития?

Вчера в поселке Тазовский из-за обрушения части жилого дома ввели режим чрезвычайной ситуации. Власти района создали специальную комиссию, которая рассмотрит все варианты дальнейших действий. Из аварийного здания уже эвакуированы все жильцы и вывезено их имущество. Пострадавшим организовали трехразовое питание, им обещают помочь деньгами и с расселением. Подробности - у корреспондента vesti-yamal.ru Павла Разуваева.

Полторы тысячи квадратных метров, на которых проживали около ста сорока человек, оказались опасными для жизни. Здание на пятьдесят девять комнаток, не дождавшись, когда его признают ветхим и аварийным, не устояло на прогнивших сваях. Причём, об этой опасности люди сигнализировали до последнего момента.

«Кто-то из жильцов дома, я точно не скажу уже, обратился. Соответственно, вся информация была направлена в поссовет. Ну, а дальше, соответственно, они уже принимали меры и участие», - рассказал Анатолий Луканин, начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации Тазовского района.

От неторопливого участия людям легче не стало. Дом – рухнул.

«Мы на работу собирались – начал рушится дом. Испугались. Все начали выбегать. Сейчас, слава богу, хоть вытащить что-то можно», - поделилась Елена Пономарёва, житель аварийного дома.

В посёлке срочно создали несколько комиссий для помощи пострадавшим. И объявили режим чрезвычайной ситуации.

«Никто не останется на улице! Всем окажем помощь! 4 числа мы встретимся с людьми, выслушаем, какая им нужна помощь, и уже потом примем то направление, в котором будем работать», - уточнил Василий Паршаков, глава администрации Тазовского района.

Людям, оставшимся без крыши над головой, уже пообещали выплатить по десять тысяч рублей из резервного фонда района. Предоставили и временное жилище. Как дальше сложится судьба собственников, пока не известно: власти рассчитывают на помощь сердобольных работодателей.

«Хочу обратиться ко всем работодателям, оказать содействие своим работникам в обеспечении жильём, потому что ещё раз говорю, что мы – в течение месяца, а дальше всё это уже ляжет на самих жильцов», - пояснил Сергей Семериков, первый заместитель главы администрации Тазовского района.

Неужели власти действительно поступят по принципу спасения утопающих силами самих утопающих? Со свай съехал пока только один старый дом. А ведь таких, на «курьих ножках», по всему Ямалу до сих пор - многие сотни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика