В старом законе оленям тесно. Страховка поголовья, ветеринары для частников и другие инновации кочевой экономики

Последняя версия закона о ямальском оленеводстве датирована далеким 1998 годом. С тех пор в округе поменялось многое, - кочевая отрасль встает на ноги, модернизируется и пытается накормить Европу диетическим мясом.

Правда, в этой светлой картине есть несколько темных пятен прошлого; одно из них о том, что за все 16 лет юридические права и возможности оленеводов не менялись ни разу.

Ветхость местного законодательства стала очевидна 2 года назад, когда за дело взялась специально созданная комиссия. Ее члены проводили выездные заседания, беседовали в муниципалитетах, работали с профильными органами власти. Выяснилось, что в рамках прежнего закона ямальскому оленеводству было тесно уже давно. А сегодня это просто тормоз для отраслевых инноваций. «Предоставление субсидий в поддержку северного оленеводства, страхование имущества, в частности поголовья оленей, кредитование оленеводов частников под залог имущества и создание специальных ветеринарных групп на факториях», - говорит первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Эдуард Яунгад.

Одна из насущных проблем – страхование животных. Более 70 тысяч погибло в этом году от весенней бескормицы. Подобного форс-мажора федеральное страховое законодательство просто не предусматривает. «Здесь у нас попадают в законодательство только заразные болезни животных. В этой части мы можем страховать, вопросов нет, все остальные моменты – они упущены. И мы предлагали внести эти риски в наш законопроект нашего округа», - отмечает первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай.

У страховки есть весьма существенный минус. За каждого застрахованного оленя частник будет платить из своего кармана. А если на это вводить региональные субсидии, то уровень бюджетных рисков желает знать уже местное правительство. «Есть хорошая поговорка: «Женится не напасть – женатому бы не пропасть». Приняв этот закон, не создадим ли мы дополнительного обременения и нагрузки на оленеводов-частников, в первую очередь?», - задается вопросом первый заместитель Губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Обсуждение законопроекта будет продолжено. Алексей Ситников поручил сопутствующим департаментам просчитать нагрузку на бюджет округа, если новый закон об оленеводстве будет все же принят.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика