Добро по-ямальски: в салехардском центре соцподдержки «Обитель» появится вещевой склад

В планах - принимать не только одежду, но и бытовую технику. Подробности - на vesti-yamal.ru

В ямальской столице скоро появится вещевой склад «Обитель». На благое дело выделили почти два миллиона рублей. В планах принимать не только одежду, но и бытовую технику. А воспользоваться помощью смогут, помимо салехардцев, также жители Лабытнанги, Приуральского и Шурышкарского районов.

Скромная кучка никому не нужной одежды валяется прямо на земле - в балке для нее просто нет места. Пункт помощи даже приостановил свою работу, но горожан это не останавливает. Б/у вещи продолжают завозиться и скидываться рядом с вагончиком у храма Петра и Павла. Скоро салехардцам придется запомнить новую дорогу до склада. Некоммерческая организация «Обитель» уже приступила к строительству помещения.

«Две зоны складских и одна санитарная, где вещи будут обрабатываться, там непосредственно сама постирочная будет находиться. Мы будем пытаться этот проект удешевить за счет того, что мы, работники храма и епархиальные работники, какие-то работы будем делать сами», - пояснил Максим Шкляров, генеральный директор НКО «Центр социальной поддержки «Обитель».

Уже подготовлен фундамент. Плиты и щебень для основания куплены на пожертвования. На благое дело силами горожан было собрано около 300 тысяч рублей. Как только деньги гранта, а это почти два миллиона, поступят на счет НКО, сотрудники начнут докупать строительный материал. Известно, что вещевой склад будет возводиться из сэндвич-панелей. Будущее здание будет находиться рядом с приютом для бездомных.Сейчас на территории приюта для бездомных стоит четыре балка: один из них бытовой и три для проживания - два вагончика для мужчин и один для женщин. В скором времени для дам приобретут еще одну жилплощадь.

В декабре 2018 года центр «Обитель» принял первого поселенца. За всё время существования удалось помочь почти шестидесяти обездоленным. Большая часть людей нуждается в жилье, элементарной еде и одежде. Александр Черепанов здесь старожил. У него сложный случай и пока не разрешенный вопрос. Мужчина с 1998 года живет в Салехарде, когда-то приехал на вахту и осел. Женился, но документы на жилплощадь были оформлены на супругу. Постоянной прописки отчего-то не завел вовремя. В 2006-м жена погибла, и Александра из квартиры выселили. 12 лет он скитался по городу, искал кров по подъездам и заброшенным домам.

«Я инвалидность никак не могу получить, комиссию пройти, а что касается работы, у меня один глаз вообще не видит, а второй только немного - в этом проблема», - сказал Александр Черепанов, житель «Обители».

Нужно не только самое необходимое, но и юридическая и психологическая помощь. Центр социальных технологий уполномочен на взаимодействие с государственными организациями обслуживания по предоставлению окружной субсидии.

«Они могут себе позволить дополнительные жилые помещения для увеличения количества проживающих граждан, на средства приобрели склад для хранения вещей. На 2021 год у нас с ними заключено соглашение на финансирование в размере шести миллионов рублей», - сообщил Эдуард Баязитов, начальник отдела организации социального обслуживания граждан департамента социальной защиты населения ЯНАО.

Центр социальной поддержки «Обитель» - прямое доказательство того, что на холодном Ямале живут добрые и неравнодушные земляки. Они способны помогать и давать надежду тем, для кого милосердие стало уже давно забытым словом. Без чувства плеча на Севере не прожить.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика