Богатые нивы: в Салехардской епархии приступили к сбору урожая
О том, что созрело на северных грядках к началу осени, читайте на vesti-yamal.ru
Выращенное своими руками будет кормить всю зиму. На Ямале стартовала урожайная страда. Добротные овощи уродились и на поле Салехардской епархии. Сегодня приступили к уборке свёклы. Что делали, чтобы взрастить корнеплоды, выясняла Марина Михайлова.
Спустя три месяца кропотливой работы можно немного выдохнуть, окинуть хозяйским глазом богатые нивы и насладиться результатом своего труда.
Послушница Салехардской епархии, матушка Елена со скромной гордостью оценивает подоспевший урожай свёклы. Нужно успеть убрать малиновую красавицу с грядки до первых коварных заморозков, иначе при хранении начнет гнить.
У каждого сорта свёклы свой вкус и цвет. «Дачница», например, отлично подходит для борща - вырастает без белых колец. Своя изюминка и у «Багрового шара».
Несмотря на местный климат, он уродился стандартно крупным. Каждый вид матушка Елена выбирала для посадки с особым тщанием и прищуром: болезнеустойчивые, урожайные и чтобы успели вырасти до нужных размеров за короткое ямальское лето.
«Некоторые сорта хорошо себя чувствуют, а некоторые сорта идут в цвет, потому что им не нравится наш полярный день», - сказала матушка Елена, послушница Салехардской епархии.
Матушка Елена - профессиональный агроном, за хрупкими плечами труженицы целая Тимирязевская академия. Помогли не только научные знания, в ход пошла и природная смекалка.
Читайте также: Как определить наличие нитратов в продуктах: какие овощи должны насторожить
В одном из помещений Салехардской епархии в конце весны соорудили сити-ферму с искусственным освещением. В начале июня семена здесь высадили в специальные кассеты.
Рассада набиралась сил 21 день. Затем опытная огородница перевезла завязь на открытую теплую гряду из перегноя. Полив - по расписанию, а от грызунов спасли специальные отпугиватели.Ботву убирает прямо на поле, но есть в этом процессе свои тонкости. Для того чтобы свёкла в самом соку долго хранилась, надо срезать листья почти до основания, главное - не задеть ножом корнеплод, иначе быстро сморщится и завянет. Свёклам матушки Елены это не грозит, прошлый урожай ели три месяца.
Свежий урожай и в этом году вряд ли долго залежится в холодильной камере при температуре плюс четыре градуса, быстро пойдет в ход на борщ и салаты.
Полезное меню также разнообразят кабачками, которые собрали накануне, а к середине сентября подоспеют репа, белокочанная и пекинская капуста.
На этом эксперименты матушки Елены не заканчиваются. В планах - удлинить теплую грядку и расширить ассортимент овощей.
В мечтах - собрать свои собственные семена, адаптировать для северного климата и еще раз доказать, что на полярном круге можно вырастить почти всё, если есть желание, трудолюбие и Божье благословение.