В Салехарде завершился первый этап благоустройства старого кладбища

Подробности - на vesti-yamal.ru

Кладбище действовало с 1931 по 1971 годы, целых 40 лет. Последнее пристанище тут обрели более двух тысяч человек. Увы, многие могилы немы - нет табличек и фото. Кладбищенская книга сгорела при пожаре, а состояние ряда памятников плачевное.Это одно из ранних захоронений кладбища. Деревянный памятник покосился, а красная краска на инициалах потускнела. В подобном состоянии - большинство. Юрий Морозов всегда навещает могилки родных: деда - участника Первой мировой, Гражданской и Отечественной войн и дядю - старшего лейтенанта, обладателя медали за отвагу. И уже 7 лет старожил интересуется личностями и судьбами людей, оставшихся здесь навсегда.

«У меня душа чувствовала, что надо будет собирать фамилии, а их не окажется, потому что списки погибли при пожаре, когда сгорела старушка Панкина - смотритель кладбища. Вот я ходил и собрал за эти годы более 100 фамилий. Многих могил уже нет, они ушли в землю. Потепление, гнилье, сырость - памятники обрушаются», - посетовал Юрий Морозов, старожил г. Салехарда, журналист, писатель.

Четыре года назад этот вопрос всерьез обеспокоил и Романа Арефьева. Сегодня благодаря активисту вопрос благоустройства погоста в центре Салехарда потихоньку сдвигается с мертвой точки. Субботники переросли в исторический проект «Мы помним». Старый тальник и кусты общественник вместе с командой волонтеров вырубает. Теперь по тропинкам можно дойти до уголков, куда раньше из-за зарослей ступить было невозможно, а ведь площадь городского кладбища больше двух гектаров.

«Есть понимание того, что кладбище должно существовать в достойном виде. Здесь захоронены ветераны и Первой мировой, и Второй мировой войны, труженики тыла, очень заслуженные люди, и и их захоронения должны находиться в достойном состоянии. Сейчас мы готовим смету, чтобы посчитать, сколько средств необходимо для того, чтобы сделать объект более цивилизованным, привести его в надлежащий вид. Пока деньги не выделены, сложно говорить о сроках выполнения этих работ», - сообщил Роман Арефьев, депутат городской Думы.

Уже облагородили бревенчатую ограду. На реконструкции и старая часовня, срубленная в стиле русского деревянного зодчества Александром Ополовниковым.

«От храма Петра и Павла есть активные прихожане, которым она особо дорога, у которых здесь похоронены мужья и сыновья. Это старожилы Салехарда, и, соответственно, они приходят сюда каждую субботу, молятся и читают псалтырь за упокой души своих родных и близких. И люди, которые приходят на кладбище, заходят в часовню», - рассказал иеромонах Арсений, клирик храма равноапостольных святых Петра и Павла.

У благого дела сторонников много, однако хватает и тех, кто не поддерживает стремление ухаживать за погостом. Есть претензии к вырубке старых деревьев, не все согласны с идеей заменять ветхие надгробья на новые. Мнения и дела рассудит история.

Главное фото: администрация Салехарда

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика