Снизу бездна, а над головой ледяной панцирь: в Салехарде прошли учения водолазов «Ямалспаса»

О том, как справились с заданием новички, читайте на vesti-yamal.ru

Глубина, темнота и ледяная вода. На условия работы спасатели не жалуются, даже если приходится погружаться под лед в 20-градусный мороз. В Салехарде, на реке Полуй, прошли учения суровых северных водолазов.

Зима, а на лодочной станции два экипированных водолаза в полной боевой готовности. Ребятам предстоит спуск под лед на семиметровую глубину. Так ямалспасовцы проводят очередную тренировку. Вырублена майна, она накрыта палаткой, сегодня это их рабочее место.

«В случае чрезвычайной ситуации водолаз может выбраться только через майну или то место, где он погружался. Всплыть свободным плаваньем он не может. Те же самые отрицательные температуры чреваты переохлаждением водолаза, и при низких температурах могут возникнуть определенные проблемы с водолазным снаряжением», - пояснил Александр Ильиных, заместитель начальника ПСР Салехардского ПСО ГКУ «Ямалспас».

Спуск и подъем всегда опасны, а в такое время года особенно. Но бойцов это не пугает, даже таких водолазов-новичков, как Александр Плисов. Это его первое зимнее погружение, однако молодой человек не волнуется. Наверху слаженная команда, а на нем надежная экипировка: специальный костюм, кислородный баллон и поясной груз. Ноша тяжелая, около 40 килограммов, но без нее никак.

«Погружаться в нем можно в холодную воду, в нем тепло с учетом поддевы. Это для стравливания воздуха или, наоборот, для дополнения, чтобы быть поплавком или не быть поплавком. По-другому не погружусь, то есть давление воды выталкивает, поэтому приходится грузами дополнять, но они не чувствуются под водой - только спускаешься, и всё, я как в невесомости», - рассказал Александр Плисов, водолаз-спасатель ГКУ «Ямалспас».

Под водой кромешная тьма, видимость нулевая - таковы особенности ямальской реки. В помощь телефонная связь и сигнальный кабель-шланг.

«Там тьма, ориентира никакого нет. Ориентиром может служить только течение. Если течение есть, то водолаз знает куда плыть. Обычно мы протягиваем ходовой конец, в зависимости от условий 20-30 метров в длину, и по этому ходовому концу он ориентируется», - сообщил Ильнур Ахметов, водолазный специалист, спасатель 1-го класса ГКУ «Ямалспас».

О своем самочувствии водолаз докладывает по связному устройству. Через несколько минут, как и условились по легенде, он подает сигнал.

Спустившийся на дно водолаз сообщает, что он на грунте. Но что-то пошло не так, и он просит помощи, потому что запутался. Второй, страхующий, водолаз тут же спускается за ним. Спасательная операция напарника длится несколько минут. Оба благополучно выбираются на поверхность. Учения прошли успешно. Молодой боец храбрится, но очевидно, что нагрузка была серьезной.

Беда не выбирает времени года, и водолазы «Ямалспаса» к этому готовы. Учения только закаляют и позволяют не потерять сноровку, чтобы в случае происшествия выручить любого, кому понадобится помощь.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика