Блюда по старинным рецептам, конкурсы и народные забавы: в Салехарде прошел гастрофестиваль «Казачий разносол»
О празднике традиционной казачьей кухни читайте на vesti-yamal.ru
Самовар с горячим чаем и дымком зазывает гостей в Обдорский острог. Здесь, на высоком берегу Полуя, развернулся гастрономический фестиваль «Казачий разносол».
«Блюда, согласно положению, должны быть из казачьей кухни. Там представлены номинации «Выпечка» и «Горячее блюдо». Вот такой у нас замечательный гастрономический конкурс», - сообщила Оксана Абайдуллина, заведующая центром развития казачьей культуры МАУК «Центр культуры и спорта «Геолог».
Количеством участников конкурс невелик - всего 8 человек, но в сытости столу не откажешь. На скатерти ничего заморского: кулеш, вареники с капустой, пельмени и, конечно, уха. Если на столе казака не было сала, про такого раньше говорили «цэ бедный». Галина об этой традиции знает, свои разносолы готовит в печке и с любовью.
«Это приготовлено в печке, как говорится, с хорошим огоньком. Ну и как без сала с хлебом, с луком. Сами из роду казачьего: кто с Дона, кто с Кубани, кто из Сибири, вот сроднились, готовим, поем, танцуем», - рассказала Галина Хуснутдинова, участник фестиваля «Казачий разносол».
За работу берется жюри. Во время дегустации комментарии излишни. Откушать казачьих яств могли не только судьи фестиваля, угощали здесь всех. Главный казак Ямала Валерий Степанченко тоже не прошел мимо. Толк в станичной кухне он знает как никто другой, в его семье разносолы на столе каждый день.
«Дома это святое, дома у меня супруга, она в этом плане мастерица и очень много переняла того, что есть», - отметил Валерий Степанченко, атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска.
«Хорошо и приятно. Мы тут за свою подругу болеем, она принимала участие в конкурсе. Так что всё отлично. В выходные у нас всегда какие-то праздники проходят в городе, мы всегда рады с семьей погулять», - поделилась Елена Трусенко, житель г. Салехарда.
Обдоряне не просто снимали пробу с казачьих харчей, а еще и рецепты присматривали, чтобы дома усадить за стол всю семью и рассказать, каким раньше был кубанский борщ и как пахнет свежий домашний хлеб.
Читайте также: Любимая еда и характер: скажи, что ты ешь и я скажу, кто ты