Рукотворный «край земли»: в Салехарде мастерицы завершают работу над ямальским фрагментом «Вышитой карты России»

О том, каким будет Ямал на «Вышитой карте России», читайте на vesti-yamal.ru

Сейчас в 60 регионах страны создают лоскутки своей земли для «Вышитой карты России». Каждый покажет самобытность родного края. В чем она у Ямала, расскажет Евгения Николаева.

Два мастерицы подгоняют лоскутки изделия. На карте Ямала Евгения и Роза изобразили ненецкую сумку. Совсем скоро силуэт приобретет окончательные очертания. Фактурно уже узнаваемы северные орнаменты: в центральной части - традиционные узоры - рога оленя и лисий локоть, выше «застыл» взмах крыла чайки, а на кайме «выглядывают» зубы щуки. Самое удивительное, что весь белый контур - это подшейный волос оленя.

«Подшейный волос мы стараемся брать самый длинный, телячий не пойдет, будет коротенький, длинным удобнее. Мы их не отрезаем, а срываем», - пояснила Роза Накова, мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел, специалист Центра развития внешних связей ЯНАО.

После пучок волос животного стягивается стежками - нитками из жил оленя. Еще в древности северные ханты и селькупы придумали такую вышивку гладью. Так они декоративно обрамляли край рисунка на сумках, одежде и кисах. Но, признаются рукодельницы, северные народы больше предпочитают аппликации из меха рогачей разного цвета или же сукна.

Смотрите также: Заряжают энергетикой народной культуры: в Новом Уренгое ямальская художница представила узоры северных легенд

«Если возьмем южную часть Ханты-Мансийского автономного округа, у них есть вышивка на крапивной ткани, у них действительно была одежда из крапивы, потому что там не было столько оленей, сколько у нас, на Ямале», - рассказала Роза Накова, мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел, специалист Центра развития внешних связей ЯНАО.

Яркое сукно для работы брать не стали, использовали лен - мастерицы побоялись утяжелить изделие. Карта России будет без малого 3 метра на 6 с хвостиком. Фрагмент Ямала - один из самых больших по площади: 88 на 78 сантиметров, поэтому от меха, кожи рыбы пришлось отказаться, по минимуму использовали и бисер.

«Я делаю вышивку бисером, она не так часто используется. Это оформление платьев, каких-то элементов одежды, но небольшие, в основном у нас шикарные бисерные полосы всё-таки плетутся», - сообщила Евгения Маклакова, художник-конструктор отдела художественно-прикладного искусства Окружного дом ремесел.

Рукотворный фрагмент «края земли» будет готов 20 марта. В этот же день его отправят посылкой в Чебоксары, где мастерицы соединят части большой страны в единое целое.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика