Погибли олени, заразились люди: в Салехарде «ликвидировали» вспышку сибирской язвы

В окружной столице прошли учения по ликвидации условного очага сибирской язвы

На Ямале обнаружена сибирская язва, 15 оленей погибли. Все службы округа приведены в повышенную готовность, в Салехарде введен режим ЧС. С такой легенды в окружной столице стартовали самые масштабные учения за последние шесть лет. 90 специалистов и 20 единиц техники из службы ветеринарии, Роспотребнадзора, Минздрава, полиции и МЧС приступили к ликвидации очагов заболевания. Анатолий Абремский наблюдал за происходящим.

Костюмы химзащиты, дезинфицирующие средства, четкие выверенные действия - специалисты заходят в зону поражения сибирской язвой. У четырех жителей тундры подтверждено опасное заболевание.

«Измеряем температуру, артериальное давление, осматриваем кожные покровы - места внедрения инфекции - и далее оказываем помощь», - рассказала Валентина Семяшкина, фельдшер скорой медицинской помощи.

Кочевников увозят в больницу. По легенде, хозяин отказался от вакцинации стада, от чего начался падёж. Места с мертвыми оленями огорожены, специалисты берут анализы. Разрезать животное, делать проколы и другие манипуляции запрещено, поскольку это приведет к большему распространению очага заражения сибирской язвой. Есть единственный безопасный способ.

«Ухо, на котором животное лежит, на него накладываются две лигатуры, перетягиваются, затем посередине делается разрез, и ухо кладется в контейнер с хладагентом, опечатывается и отправляется в лабораторию на исследование», - сообщил Владислав Мулявин, заместитель руководителя ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».

После взятия анализов трупы животных аккуратно переносят в специально вырытые ямы и сжигают. Место, где это происходит, обрабатывают хлорной известью и засыпают землей. Но даже после такой термической и химической обработки оно может представлять угрозу.

Бацилла сибирской язвы анаэробная, развивается без доступа кислорода, при попадании во внешнюю среду образует защитную спору, которая выдерживает более 100 градусов. В земле может находиться более 1000 лет. С корнями растений поднимается и заражает всё живое. Так произошло в 2016 году, когда в округе была аномальная жара. Болезнь высвободилась из вечной мерзлоты, и началась эпидемия. 2000 оленей погибли, 90 людей госпитализировали, один ребенок погиб.

«Необходимо постоянно держать высокий уровень вакцинированных животных, единственная действенная мера профилактики - это иммунитет. Как раз этим мы занимаемся. В последние годы у нас охват поголовья более 82%. Пока не заболеет животное, не заболеет человек. Поэтому на нас большая ответственность, чтобы наши животные оставались здоровыми», - отметил Евгений Попов, руководитель Службы ветеринарии ЯНАО.

Учения прошли успешно, все службы отработали на отлично. Очаги заболевания оперативно оцеплены и ликвидированы. Сибирская язва на территории Ямала под серьезным контролем. Подобные тренировки теперь будут проводиться каждое лето, чтобы округ был готов к любому развитию событий и трагедия 2016 года не повторилась.

Читайте также: Атакует центральную нервную систему. Несколько северян заразились клещевым энцефалитом

Главное фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика