В Салехарде отметили Сабантуй. Весело, сытно и по-народному дружно

Задобрить духов плодородия для хорошего урожая. В минувшие выходные в окружной столице отметили Сабантуй или Праздник плуга, как говорили предки. Много тысячелетий это торжество отмечали в честь окончания весенних полевых работ.

Со временем традиции его изменились, а современный Сабантуй считается национальным праздником всего тюркского народа.

В этот день хозяйки зазывают к себе в гости. Угощаться принято до отвала: мясными учпачмаками, мантами и медовым чак-чаком. На Сабантуе люди едят, танцуют и отдыхают. Именно так уже много веков мусульманские народы отмечают окончание посевных работ. И, хотя, в Салехарде поля особо не вспахивают – праздник помнят и любят.

На столах башкиров и татаров – знаменитый на всю страну мед и аппетитная выпечка, на стенах - национальные костюмы. Закупили их на выигранный грант. Культурные татары в них и дефилируют, приобщая народ к своей национальной самобытности. «Костюм сшит в зеленом цвете. Это цвет мусульман. Цвет Ислама. Орнаменты – цветочные, потому что все работали на полях и лугах, все связанно с цветами. Тюбетейка - наш национальный головной убор. Нам разрешено ее не снимать, когда все народы ее снимают. Носить ее можно с того момента, как человек встал на ноги и начал ходить», - рассказывает руководитель национально-культурной автономии татар в городе Салехард Ильдус Насибулин.

Пока народ угощался в юртах – на улице манили не менее завораживающие запахи. Шашлык дымился, лук румянился, а на сцене шел конкурс национальной кухни.

Вкусить и оценить жюри предстояло 11 блюд. Впрочем, народу тоже досталось. Засмаковали всё до крошек и пустились в пляс. В толпе танцевал и мужчина странного вида. Как оказалось, в радужном Сабантуе есть и свои отрицательные герои. «Шурале – это лесной дух, который портит праздник, но так как все люди хорошие - они у меня в душе вызывают положительные эмоции», - поясняет «лесной дух Шурале» Владислав Озелов.

На спортивные состязания отвели вторую половину дня. Самую веселую и зрелищную. «Сабантуй для меня – это праздник детства. Помню, всеми деревнями собирались. Сабантуй - это праздник души, праздник людей, улыбок», - делится житель Салехарда Рустем Насыров.

Так и прошел Сабантуй. Весело, сытно, по-народному дружно и с небольшим соревновательским духом. Попробовали свои силы и «Вести Ямал» в армреслинге. Информационная битва с коллегой из газеты «Полярный Круг» была тяжела. И, конечно, победила дружба. А по-другому и быть не могло. Именно дружба людей, народов и делает маленькие города нашей большой многоликой страны уютными, гостеприимными и сплоченными. Праздник плуга для Салехарда уже стал общим и любимым - это видно по количеству пришедших гостей. Ехали даже из Лабытнанги.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика