В Роспотребнадзоре предостерегли россиян от поедания сурков

1354

Россиянам не стоит употреблять в пищу мясо сурков, чтобы не подхватить бубонную чуму, передают «Вести» слова советника директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН Виктора Малеева.

Эксперт отметил, что опасности распространения этой болезни в России нет. При этом он пояснил, что инфекция распространяется через блох, которые паразитируют на сурках.

Чума была обнаружена у двух человек на западе Монголии. Этот регион граничит с Россией. Жители этой страны поедают данный вид животных, несмотря на запреты. Однако, по словам Малеева, все это единичные случаи и никакой угрозы нет.

«Чума – это не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться, особенно сотрудники противочумной службы, они себя прививают, население каких-то отдельных районы прививают. И потом для чумы есть лекарство»,- рассказал Малеев.

Кроме того, ранее исполнительный директор программ WCS в области здравоохранения Крис Уолцер заявил, что торговля дикими животными на «мокрых рынках» в Юго-Восточной Азии может стать одной из причин вероятной вспышки новой эпидемии, поскольку из-за антисанитарии продаваемое мясо является носителем различных вирусов.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика