В противопожарной службе ЯНАО напомнили о правилах использования пиротехники

О том, как правильно хранить и запускать пиротехнические изделия, читайте на vesti-yamal.ru

В противопожарной службе ЯНАО напомнили о правилах использования пиротехники

Ежегодно в новогодние праздники происходят ЧП из-за нарушений правил использования пиротехники и некачественных изделий. Специалисты противопожарной службы ЯНАО напомнили жителям региона о безопасном использовании такой продукции.

Так, применять пиротехнику запрещается в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах, лоджиях, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач, на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий, на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.

Нельзя использовать изделия с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации, сертификата, декларации или знака соответствия. Не подпускайте детей к пиротехнике.

Фейерверки

Перед тем, как запускать фейерверки, тщательно изучите инструкцию. Ставить их можно только на ровной поверхности, не менее 50 метров от жилых домов, без стоящих рядом деревьев и других препятствий. Не наклоняйтесь над пиротехникой, даже если она не активировалась.

Ни в коем случае не сжигайте фейерверки на кострах. Чтобы утилизировать использованный и неразорвавшийся фейерверк, нужно поместить его в воду на два дня. Только после этого снаряд можно выбросить с бытовым мусором.

Петарды

Хранить петарды следует только в упаковке. Нельзя носить их в карманах, помещать в банки, бутылки и ведра и разбирать. После запуска изделия отойдите на 5-6 метров. Не приближайтесь к активированной петарде. Не бросайте горящую пиротехнику в людей и животных и не задерживаете ее в руках. Если продукт не сработал - не пытайтесь его проверить или поджечь фитиль еще раз.

В случае возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций звоните в пожарную охрану – 101, или в единую службу спасения – 112.

Напомним, в этом году в Салехарде новогодние празднования пройдут без официальных салютов. Однако горожане могут устроить фейерверк самостоятельно.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Фото: freepik.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика