В память о пращурах. На Мамеевом мысу Тазовского района установили православный крест

Между райцентром Тазовский и поселком Газ-Сале, на так называемом Мамеевом мысу, установили православный крест. Пять веков назад на этом месте располагалось большое поселение кочевников–воинов.

Вдоль этих крутых берегов проплывали по реке караваны судов, торопясь в златокипящую Мангазею. 100 лет назад было здесь зимовье купца Мамеева. На памятной табличке, установленной на кресте - более 40 фамилий потомков Александра и Анны Шушаковых. От них началась родовая история семей Шушаковых, Тёр, Ямкиных, Андреевых, Харючи. Все они в свое время приняли православие. На установление креста потомки попросили благословения у священника и разрешения у шамана. «В тундре у кочевников очень суровая жизнь, когда они будут рядом проходить или проплывать, можно всегда вспомнить о Боге и помолиться о предках своих, о здоровье, а также попросить помощи у Бога», - сказал Иерей Андрей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика