Окружной конкурс электромонтеров в ямальской столице

Окружной конкурс электромонтеров в ямальской столице

Вот они, 6 героев сегодняшнего дня, приехавших в Салехард со всего Ямала. На трудовой стаж жюри не смотрит. Даже имена не спрашивает. Есть только порядковый номер, который они выбирали сами, прикасаясь к пассатижам. Жеребьевка окончена. Переходим к теории.

Евгений Худи электрик уже почти 30 лет, но с компьютером пока “на вы”. Ему на помощь спешит молодежь. Пара кликов мышкой, и Евгений погружается в задание. Спустя 20 минут, у него на 40 вопросов - 25 правильных ответов. Переволновался, бывает. Зато дома, в Тазовском, к его работе претензий нет.

«Переволновался и часть ответов перепутал,- объясняет электромонтёр из посёлка Тазовский Евгений Худи,- Электромонтер нужен всегда и везде!».

После плотного обеда конкурс перемещается на режимный объект - базу Салехарэнерго. Здесь участникам предлагается за минимальное время собрать с нуля распределительный щит. Такие есть в каждом подъезде. Спустя 30 минут – чемпион найден.

Пока жюри все проверяет, участники дают торопливые интервью. Потом одеваются и спешат дальше.

Одним из этапов конкурса является работа на улице. Этот этап называется «Замер сопротивления изоляции обмоток трансформатора». То есть проверка работоспособности самого трансформатора. В который изначально поступает 6 тысяч вольт, они перерабатываются в 380 вольт и поступают в наши квартиры привычными 220 вольтами.

Когда трансформатор работает, люди к нему не подходят, потому что он под напряжением,- говорит электромонтёр из Ноябрьска Евгений Кудрявцев.- Мы работаем в электрических перчатках.

И днем, и ночью, и зимой, и летом без электричества людям уже не обойтись. Без электриков, разумеется, тоже. Они нужны теперь, и будут нужны ещё очень долго. Наградой за старания станут денежные поощрения. 3 призовых места: 20, 35 и 50 тысяч по восходящей. И честная слава лучших специалистов Ямала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика