Терпение лопнуло: в одном из дворов Салехарда установили запрещающий знак

О том, что стало причиной его появления, читайте на vesti-yamal.ru

Нет свободного места на парковке. Проблема для ямальцев не нова. Особенно остро вопрос стоит во дворах со сквозным проездом или жилых домов рядом с организациями. Стоянки занимают не только собственники квартир, но и те, кто приехал по делам или на работу. С похожей ситуацией столкнулись и салехардцы на Ямальской, 17б. Решение нашлось - установка запрещающего знака. Но всем ли по душе такой финал, узнавала Светлана Калинина.

На часах нет и восьми утра, а возле дома по адресу Ямальская, 17б, уже кружат авто - это родители привезли своих детей в гимназию. Раньше на машинах подъезжали прямо к калитке, теперь приходится останавливаться у знака. Он появился здесь больше месяца назад.Наличие такого знака запрещает движение любого транспорта. Исключение лишь для автомобилей жильцов дома, спецтранспорта, а также инвалидов первой и второй группы и тех, кто их перевозит.

Установить дорожный знак городские власти попросили жильцы соседнего с гимназией дома. Терпение людей лопнуло - в утреннее время и после 18 часов на небольшом клочке земли рядом с трехэтажкой образовывались пробки.

Заботливые родители, которые привозили своих чад на учебу, оставляли автомобили у ворот гаражей, что находятся под домом, и тем самым затрудняли проезд для машин владельцев квартир. Жаловались жильцы также на шум двигателей и запах выхлопных газов под окнами.

«В наш адрес поступило обращение. Мы в комплексную схему организации дорожного движения на улично-дорожной сети города Салехарда внесли изменения, после чего направили в адрес ГИБДД для согласования. ГИБДД данную установку согласовало», - сообщил Виктор Лобода, заместитель директора Салехардской дирекции единого заказчика.

Всего лишь один знак поменял и жизнь учителей, работающих в гимназии, правда, по их словам, не в лучшую сторону. Раньше преподаватель начальных классов Зульфия Булатовна добиралась на машине, а теперь приходится ходить пешком - негде оставить автомобиль, иначе можно нарваться на штраф в 500 рублей.

Смотрите также: Большие машины, маленький город: Салехардцы жалуются на фуры крупного сетевика

«Наверное, надо еще что-то придумать властям города, есть такое пожелание, потому что учеба и работа учителя - это очень серьезное дело», - отметила Зульфия Булатовна, учитель начальных классов Обдорской гимназии.

Не подъехать теперь к подъездам дома и на такси. Извозчики отказываются нарушать правила, как бы того не требовал пассажир. Однако критичной ситуация кажется не всем.

«Мы про них знаем, нас предупредили заранее. Как жильцы, наверное, «за». Со стороны подъезда к школе хотя бы нам это место сделали, уже удобно. Там также есть сзади парковка, но у нас маленькие дети, нам отпускать как-то страшновато было, поэтому мы приспособились - приезжаем вовремя, чтобы не было часа пик. Всё нормально, справляемся», - сказала Тамара Румянцева, житель г. Салехарда.

«Жил раньше на Чубынина, 24, этот проездной двор - это очень плохо. Постоянно, как только пробки начинаются на Чубынина, все едут через двор, и там ни пройти ни проехать, потому что постоянно стоят машины», - посетовал Иван Горбунов, житель г. Салехарда.

Знаки, запрещающие проезд, или шлагбаумы во дворах встречаются всё чаще. Установка первого или второго зависит от того, кому принадлежит земля. В случае с домом на Ямальской проезд находится в ведомстве города. Шлагбаумы можно ставить и на придомовой территории, главное, провести голосование и направить документы в администрацию для согласования.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика