«Юность», успевшая стать старостью: в Новом Уренгое снова законсервировали строительство бассейна

О том, когда планируется сдать долгожданный объект, читайте на vesti-yamal.ru

В Новом Уренгое долгострой снова в «консерве». Пловцы города и в этом cезоне остались без обещанного в 2019 году бассейна «Юность». Сегодня спортсмены занимаются в маленьком помещении, непригодном для подготовки к региональным и всероссийским соревнованиям. О новых сроках строительства постаревшей «Юности» - в сюжете Лалы Гасановой.

Звуков стройки здесь давно не слышно, ведь рабочие в очередной раз покинули площадку бассейна «Юность», который уже успел стать старостью. Долгострой города законсервирован. Эпопея со стройкой началась еще в 2019 году. Тогда пловцам и тренерам презентовали макет здания, где двухэтажка должна была вырасти до трех этажей.

Здесь планировались чаши - большая и малая, восстановительный центр, буфет, на третьем уровне - тренажерный зал, балкон с местами для зрителей, словом, всё включено. Но пловцы один за другим выпускаются из школ, так и не опробовав долгожданные удобства.Фото: отдел строительного контроля по объектам благоустройства г. Новый Уренгой

Сегодня спортсмены, которые ежегодно пополняют копилку региона новыми медалями со всероссийских и международных чемпионатов, занимаются, что называется, вопреки.

«В плавании есть такая специфика: осенний период выступлений и весенний. Осенний период у нас проходит практически везде по России, по короткой воде это 25 метров. В принципе, то, как мы сейчас тренируемся, для нас комфортно. В зимне-весенний период все соревнования начинают проходить по длинной воде, поэтому для нас это уже вопрос сложный, где нам найти плавательный бассейн на 50 метров для тренировок», - сказала Жанна Захарова, тренер.

Жанна Захарова - тренер с 30-летним стажем. Под ее крылом вырос не один кандидат в мастера спорта. Перспективный пловец-выпускник этого года Святогор Борнобаев плаванием занимается уже 11 лет. Победитель и призер всероссийских и региональных турниров, бронзовый и серебряный призер международного фестиваля говорит, что соперники на соревнованиях значительно отличаются по уровню подготовки.

«У них бассейн хороший, тумбы стоят с платформой, то есть у них щиты омеговские есть. Наш бассейн отправили на реконструкцию, и мы приехали сюда, в четвертую школу, как в гости. Бассейна нет», - посетовал Святогор Борнобаев, пловец.

Святогор уже сдает выпускные экзамены, бассейна так и не дождался из-за нерадивых подрядчиков. Первые строители должны были сдать проект еще в 2021 году, но не справились. Вторые обязались сдать работу в 2022-м, однако и с ними заказчики расторгли контракт.

«В чем причины приостановки? Срок был сорван критически, вплоть до того, что была не сделана кровля, в здании было холодно. Подрядчик за год не успел оформить даже тепловой контур», - пояснил Андрей Горбунов, начальник отдела строительного контроля по объектам благоустройства.

Подрядчики, как говорят представители администрации, бодро присылали отчеты, которые были далеки от действительности. Общими усилиями за три года здание удалось подготовить всего лишь на 35%. При этом суммы заложены были внушительные. Стоимость последнего контракта оценили в 208 миллионов рублей. Из них город в качестве аванса выплатил 32 миллиона. После срыва всех сроков подрядчик вернул в казну 6, но на этом бестселлер с долгостроем не завершается.

«Опять же будут открытые торги. Мы рассчитываем на конец июня-начало июля», - сообщил Андрей Горбунов, начальник отдела строительного контроля по объектам благоустройства.

При хорошем раскладе бассейн сдадут в 2023 году, а пока спортсмены тренируются, как сами говорят, на «голой» воде. Для хорошей подготовки им нужен тренажерный зал. Справедливости ради надо сказать, что помещение для занятий город выделил - для них открыты двери «Звездного», делового центра «Ямал», но только один раз в неделю, в определенное время, когда пловцы находятся в школе. В управлении физической культуры и спорта обещали подкорректировать расписание для ребят уже в следующем учебном году.

Читайте также: В Салехарде появилась школа плавания для грудничков: о пользе водных процедур

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика