В Новом Уренгое проверили реализацию программы «Доступная среда» на практике

В рамках государственной программы в Новом Уренгое адаптировали несколько городских объектов для инвалидов. Но даже такие здания для людей с ограниченными возможностями остаются непреступными крепостями. Ступеньки и пороги, отсутствие специальных знаков и поручней - все это реальные препятствия. Обычная прогулка, например, для слабовидящих горожан, может стать настоящим испытанием.

Оксана - молодая красивая девушка, и очень трудно догадаться, что у нее осталось только 3% зрения. По словам Оксаны, о помощи приходится просить и объяснять, что различает она только светлые и темные очертания, да и то не всегда. Сегодня поводырь девушки — Людмила Бедненко, председатель региональной организации «Милосердие».

Девушка не разглядела желтых знаков, установленных для инвалидов, в том числе и по зрению. После подсказки девушка сумела нащупать специальные таблички и звонок. В помещении начинаются затруднения.

Оксана только сейчас узнает, что в Новом Уренгое есть приспособления для инвалидов по зрению.

Выясняется, что женщина не знакома с азбукой Брайля, она потеряла зрение будучи уже взрослой. Специальную схему — план центра «Молодежный» изучить не смогла, также как и надписи на табличках. По словам Людмилы Бедненко, требуется адаптировать не только помещения.

«Социализировать необходимо и самого инвалида, они у нас чуточку не готовы. Теряются в пространстве, несмотря на то, что в этом здании, очень много сделано, ну я думаю, будем привыкать и над этим работать», - говорит Людмила Бедненко, председатель региональной организации «Милосердие».

Наша героиня, несмотря на слепоту и связанные с ней трудности по передвижению, принципиально не ходит с палочкой.

Далее отправляемся туда, куда она периодически ходит. Торговому центру Проспект — только год, пока по программе доступная среда здесь не начали работать, но задумки и планы есть, уже заказали знаки.

На городском узле связи, раз в месяц, Оксана получает пенсию. По словам девушки, заходить сюда она училась ровно полгода, но ни подняться, ни спуститься с первых трех ступенек, так и не научилась. Не за что держаться.

Как показала сегодняшняя прогулка, пока доступная среда для слабовидящих заключается только в отзывчивости и доброте людей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика