В Надыме начнут выращивать форель

Требует особого внимания. В Надыме начнут выращивать мальков форели, станет ли деликатес доступнее для северян? Яна Паустовская расскажет подробнее.

Выращивание мальков форели запустят в Надыме уже в сентябре этого года. Специальное оборудование для этого приобрело местное крестьянско-фермерское хозяйство. Товарную рыбу в открытом бассейне там выращивают с мая по декабрь. Ежегодно хозяйство поставляет на столы ямальцам около 120 тонн рыбы - свежей и переработанной.

Рыбу кормят каждые 3 часа, специальными гранулами. В 6 садках находится 4 тысячи килограммов форели.

«В зависимости от температуры воды, корма можем убавить, можем добавить. Если температура горячая 20 градусов — корма меньше, они меньше кушают», - объясняет рыбовод Сергей Селин.

Форель рыба прихотливая и требует тщательного ухода. С помощью аэратора в воде поддерживают нужную температуру и уровень кислорода.

Мальков на форелевую ферму завезли месяц назад. На их покупку и доставку ежегодно здесь тратят до 30% себестоимости взрослой рыбы. Чтобы избежать лишних расходов, на предприятии по программе льготного кредитования закупили специальное оборудование -узел замкнутого водоснабжения. Оно позволит самостоятельно выращивать мальков из икринок.

«Мы будем инкубировать, закупать икру. Икра допустим пришла самолетом в термосе 1,5 кг - инкубируем, получаем сами малька. Если, к примеру, тысячу малька закупаем, то у нас уходит 1 млн 200, а если мы сами инкубируем, выходит на 100 штук порядка 30 тысяч рублей», - поясняет руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Александр Бородин.

Такая экономия средств позволит форелевой ферме выйти на рынки других регионов. Новая установка заработает в сентябре, а пока здесь в разгаре рыболовный сезон.

На промысловом участке предприятия расставлено около 70 сетей. Бригада состоит из 13 человек.

Рыбаки проверяют сети дважды в день. Этот короткий выезд оказался удачным для Константина Лонгортова. Всего 3 сети принесли неплохой урожай рыбы.

Читайте также: Массовый замор рыбы произошел в Новом Порту

Попадается рыбакам в основном щука и язь. Хорошим здесь считается суточный улов в 200-300 килограммов рыбы. Ее взвешивают перед тем как отправить в заморозку.

Морозильные камеры находятся здесь же на баржах, где рыбаки живут весь сезон.

«Это морозильная камера шоковой заморозки. Сейчас привезли свежую рыбу, мы ее расфасовали по ящикам. Заморозится и будем по мешкам уже фасовать. Каждый улов промываем, взвешиваем, фасуем в мешки, зашиваем и на склад», - говорит морозильщик Василий Логвинов.

Так в сезон здесь вылавливают 120 тонн рыбы. Ее отправляют на продажу во всему региону. Часть уходит надымским рыбопереработчикам.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика