В Надыме начнут выращивать форель
Требует особого внимания. В Надыме начнут выращивать мальков форели, станет ли деликатес доступнее для северян? Яна Паустовская расскажет подробнее.
Выращивание мальков форели запустят в Надыме уже в сентябре этого года. Специальное оборудование для этого приобрело местное крестьянско-фермерское хозяйство. Товарную рыбу в открытом бассейне там выращивают с мая по декабрь. Ежегодно хозяйство поставляет на столы ямальцам около 120 тонн рыбы - свежей и переработанной.
Рыбу кормят каждые 3 часа, специальными гранулами. В 6 садках находится 4 тысячи килограммов форели.
«В зависимости от температуры воды, корма можем убавить, можем добавить. Если температура горячая 20 градусов — корма меньше, они меньше кушают», - объясняет рыбовод Сергей Селин.
Форель рыба прихотливая и требует тщательного ухода. С помощью аэратора в воде поддерживают нужную температуру и уровень кислорода.
Мальков на форелевую ферму завезли месяц назад. На их покупку и доставку ежегодно здесь тратят до 30% себестоимости взрослой рыбы. Чтобы избежать лишних расходов, на предприятии по программе льготного кредитования закупили специальное оборудование -узел замкнутого водоснабжения. Оно позволит самостоятельно выращивать мальков из икринок.
«Мы будем инкубировать, закупать икру. Икра допустим пришла самолетом в термосе 1,5 кг - инкубируем, получаем сами малька. Если, к примеру, тысячу малька закупаем, то у нас уходит 1 млн 200, а если мы сами инкубируем, выходит на 100 штук порядка 30 тысяч рублей», - поясняет руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Александр Бородин.
Такая экономия средств позволит форелевой ферме выйти на рынки других регионов. Новая установка заработает в сентябре, а пока здесь в разгаре рыболовный сезон.
На промысловом участке предприятия расставлено около 70 сетей. Бригада состоит из 13 человек.
Рыбаки проверяют сети дважды в день. Этот короткий выезд оказался удачным для Константина Лонгортова. Всего 3 сети принесли неплохой урожай рыбы.
Читайте также: Массовый замор рыбы произошел в Новом Порту
Попадается рыбакам в основном щука и язь. Хорошим здесь считается суточный улов в 200-300 килограммов рыбы. Ее взвешивают перед тем как отправить в заморозку.
Морозильные камеры находятся здесь же на баржах, где рыбаки живут весь сезон.
«Это морозильная камера шоковой заморозки. Сейчас привезли свежую рыбу, мы ее расфасовали по ящикам. Заморозится и будем по мешкам уже фасовать. Каждый улов промываем, взвешиваем, фасуем в мешки, зашиваем и на склад», - говорит морозильщик Василий Логвинов.
Так в сезон здесь вылавливают 120 тонн рыбы. Ее отправляют на продажу во всему региону. Часть уходит надымским рыбопереработчикам.