В Мужах отпраздновали 85-летие со дня вхождения Шурышкарского района в состав ЯНАО

Праздник собрал много гостей. Весь день работали досуговые площадки, были развернуты торговые ряды

Лала Гасанова

85 лет назад Шурышкарский район появился на карте Ямала. История же этих земель уходит в глубь веков, по мнению археологов, первые поселения образовались здесь более 5 тысяч лет назад, а районный центр был основан в 1840 году. Но только в XX веке территорию присоединили к автономии, и это событие местные жители отметили с большим размахом. На празднике побывала Лала Гасанова.

В минувшие выходные Шурышкарский район отпраздновал 85-летие со дня вхождения в состав Ямала. Вполне предсказуемо, такое событие отметили с размахом - шумно, колоритно, всем районам на зависть. Пели, плясали до победного. Впрочем, народные гулянья одними увеселениями не ограничились, силы понадобились и для спортивных игр: "прыжки через нарты", демоверсия.

А вот этнический контент за пологом зырянского чума.

«Быт коми-ижемских оленеводов, которые сюда приезжали. Они приезжали с конца XVIII века, в XIX, начале XX. Естественно, первым жилищем у них был чум. Оленеводство переняли коми-ижемцы у ненцев еще в XVII веке, поэтому у них практически всё одинаково», - рассказала Людмила Филиппова, заведующая домом-музеем «Коми-изба».

Здесь же, недалеко от национального жилища, игры. Некоторые необычные - смесь шашек и крестиков-ноликов.

Пройти мимо 200-литрового самовара мы не смогли. Традиционный символ гостеприимства начали топить с шести утра, чтобы каждый смог согреться ароматным чаем.

Самое интересное на празднике - торговые ряды. Местные предприниматели выставили на прилавки собственную продукцию. Хлебом-солью не удивляют - столы ломятся от солений, «молочки», национальных блюд. К примеру, лакомством считается варка - арктический деликатес, придуманный народом ханты. В ее составе рыбий жир и вяленая рыба.Казалось бы, базар, сам бог велел торговаться, но каких-то переговоров сбросить цену нигде не слышно. Возможно, потому что всё выставленное - ручная работа, от бижутерии до еды. Для предпринимателей это хорошая возможность подзаработать, поэтому приезжают и из соседних регионов.

Пышная ярмарка, как и сам праздник, долго не отпускала жителей и гостей. Все там были, мед и кефир пили, и по усам текло, и в уста попало, а на душе тепло и сытно стало.

Читайте также: Самый большой по площади субъект страны отметил 100-летие

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика