В марте следующего года в Салехарде планируется съезд Российской ассоциации аборигенов Севера

Этот год был непростым для аборигенов Севера. Все свои силы пришлось активизировать и общественной организации «Ямал – потомкам!». Во время и после вспышки сибирской язвы до кочевников нужно было донести всю важную информацию.

Учитывая, что в тундре не всегда есть связь, данные передавались изустно, в том числе и через участников организации. Кстати, сколько всего состоит в ней человек – доподлинно неизвестно. По словам вице-президента ассоциации, даже если тундровик официально не числится, он может быть сторонником и даже активистом организации.

Благодаря такой сплоченности и удалось оперативно оказать помощь пострадавшим от июльской эпизоотии. В марте следующего года в Салехарде планируется съезд Российской ассоциации аборигенов Севера. Региональное отделение начнет подготовку к этому событию сразу после новогодних праздников.

«Мы оказали помощь по приобретению продуктов питания, собирали вещи. Делали здесь мастер-классы по пошиву именно национальной утвари, которая сегодня необходима в чуме. Мы все это дело показывали и потом это отправляли туда уже в виде благотворительной помощи», - говорит Эдман Неркаги, вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов ЯНАО «Ямал – потомкам!».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика