В лодке – муксун, в сетях – нельма. Как на реках Ямала браконьеров ловят?

На реках Ямальского района в это время года особенно многолюдно. Движение муксуна в эти дни усилилось, а потому нерадивые рыбаки буквально прописались на воде. Не уступают им инспекторы рыбоохраны и биоресурсов.

Они круглые сутки дежурят на реках, проверяя всех. Нелегальных промысловиков действительно много. В основном это жители окрестных сел. Но поймать с поличным рыбаков-нелегалов, которые нарушают закон крайне сложно. Но все-таки можно. «Задержана лодка Амур под подвесным мотором Ямаха-115, в которой обнаружены муксуны потрошённые и просоленные. Муксун запрещен. Свыше 12 хвостов наступает уголовная ответственность. Рыбаки должны были выпустить рыбу еще при вылове с наименьшими нарушениями», - говорит государственный инспектор ФАР по ЯНАО Евгений Бибик.

Избежать ответственности не удалось не только этому нарушителю. За 6 выездов в рейдовые мероприятия по рекам Ямальского района инспекторы составили 11 материалов, 5 из них предусматривают уголовную ответственность. Изъято 142 особи муксуна, одна нельма и 26 особей щекура. Кроме того, браконьеры лишились около километра запрещенных лесковых сетей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика