В Лабытнанги прибыла снегоочистительная техника. Северная железная дорога открывает зимний сезон

На железнодорожную станцию Лабытнанги прибыла снегоочистительная техника. С этого момента на ямальском участке Северной дороги традиционно начинается зимний сезон. Готовятся к нему и те, кто каждый день работает с пассажирами, вежливо разъясняя им тарифную политику РЖД.

Полное название этой машины - СМ 2 М. Через три года, она отпразднует свой полувековой юбилей, но с очисткой рельсов от снега и засорителей до сих пор справляется на «отлично». У нее два режима: транспортный и рабочий. В рабочем снегоочистительная машина развивает примерно 10 километров в час, в транспортном - до 50.

«Вся снегоочистительная техника работает на обыкновенном воздухе: компрессор подает давление под воздухом до 7 атмосфер и все рабочие органы работают на сжатом воздухе. Это самое оптимальное: гидравлика она замерзает. В минус 40-50 мороза - это проблематично», - рассказывает Иван Смирнов, заместитель начальника Елецкой дистанции пути.

Два промежуточных и один хвостовой вагон. Вместе они вмещают 360 кубических метров снега. За одну смену машина полностью заполняется до 5 раз. Помощником машиниста Николай Тюрин работает уже 20 лет, и на своем веку повидал многое. Работа сложная, но в серьезные аварии ни попадал ни разу.

«Чем больше снега, тем сложнее работать. Приходится пользоваться козырьком, также поднимать при завалке, когда в путь закидывают снег, то сложнее. А так, в принципе, если опыт есть – ничего сложного», - говорит Николай Тюрин, помощник машиниста снегоуборочной машины.

В отличие от рельсов, кассы ж/д вокзала в особой подготовке к зиме не нуждаются. Здесь тарифы на весь год устанавливаются еще в декабре. Самые дорогие – летом и к Новому году. Билеты на поезд все чаще покупают в Интернете, но 5 кассиров, работающих на вокзале города Семи Лиственниц, не унывают. Свое дело они знают на отлично, всегда готовы к диалогу и умеют подобрать для пассажира оптимальный маршрут.

«Сейчас у нас проходят акции. Акции на плацкартные вагоны. Верхние боковые полочки там до 30 процентов, на купейные верхние места от 40, до 50 процентов - в зависимости от того, когда покупаете билеты: чем ближе к отправлению, тем дороже билет получается», - сообщила Татьяна Мирошник, старший билетный кассир ж/д вокзал г. Лабытнанги.

Северная железная дорога - одна из самых протяженных в России, и оттого - одна из самых проблемных. От готовности магистрали к работе напрямую зависит безопасность перевозок, особенно - пассажирских. Именно поэтому ее каждый год так тщательно и готовят к долгой арктической зиме.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика