Экспериментируют с будущими сортами: в Красноселькупе запустят производство собственного сыра
О том, как модернизация агрофирмы в Красноселькупе отразилась на вкусе и качестве продукции, читайте на vesti-yamal.ru
Теперь свой, натуральный, сваренный из молока красноселькупских буренок. Агрофирма «Приполярная» этой весной впервые запускает производство собственного сыра.
В настоящий момент необходимое оборудование уже приобретено и готово к эксплуатации. Лаборанты экспериментируют с будущими сортами.
В гости к аграриям удалось заглянуть нашей съемочной группе. Слово - Виталию Торопову.
Разделать и переработать свежую 54-килограммовую тушу для мясного цеха агрофирмы «Приполярная» - дело пятнадцати минут.Еще полминуты, и мясная охлажденка уже в вакуумной упаковке. Сейчас сезон низкий - в производстве не больше 10 голов в месяц.
«Большое количество идет к лету, голов 40 мы забиваем всегда за месяц, а зимой поменьше идет у нас, с октября», - сообщила Людмила Лемишенко, заместитель генерального директора агрофирмы «Приполярная».
А вот в молочном цехе наоборот сейчас пик по молоку, творогу, сливкам и кефиру. Спрос высокий. Здесь совсем недавно появилось новое оборудование, по муниципальной программе удалось приобрести. Читайте также: Вкусное производство: ямальский мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» расширил ассортимент
На тот же сепаратор-сливкоотделитель бригадир нарадоваться не может.
«Легче стало, не надо бегать смотреть. Оно автоматически включается, охлаждается само по себе», - сказала Ирина Садриева, бригадир молочно-товарной фермы.
С одной фляги молока 38 литров кефира приготавливается, а с одного ведра - до 14 баночек сливок. Скоро здесь начнут выпускать свой, красноселькупский, сыр, чтобы в летний сезон, когда потребительский спад на пике, ничего не пропадало.
Главное фото: ru.freepik.com