В каждой карточке - история. Тюменский фотограф собрал коллекцию редких кадров, посвященных Ямалу

На фотографиях запечатлены ключевые события Ямала и обычная повседневная жизнь

На этих старых негативах — история становления Ямала и Тюменской области. Все стороны жизни, прошедшие сквозь объектив фотокамеры.

Архив фотографа Андрея Черепанова насчитывает десятки тысяч пленок, пластин и фотографий. С 40-х годов и до нашего времени. Большая их часть посвящена Ямалу.

С началом освоения Севера его стали снимать много. Но в то время своих фотографов там не было, поэтому с экспедициями на Ямал часто ездили тюменские фотокорры. Сегодня по их снимкам можно проследить все вехи истории округа.

«Есть и огурцы в Лабытнангах, сажают огурцы, потом ледник. И что интересно —конец 40-х, 50-е везде работают женщины. Потом пошла молодежь — конец 50-х, 60-е — оттепель, она тоже прослеживается, вот эти легкие платьица. Потом пошли стройотряды. Естественно месторождения, строительство городов, трубопроводы — это все отражалось в снимках», - сказал Андрей Черепанов, фотограф.

Отражена на них и жизнь коренных народов. Например, снимок «Тынзян на хорей». В свое время он был очень известен и занимал призовые места на международных конкурсах.

Читайте также: Уникальные издания: на международных Макушинских чтениях презентовали две книги о Ямале

Его сделал родоначальник тюменской фотожурналистики Аркадий Космаков, который с 40-х годов работал в «Тюменской правде» и на Ямале бывал очень часто.

Его фотографий в архиве Андрея Черепанова больше всего. А вообще здесь собраны снимки многих известных фотокорров области. Некоторых он знал лично.

«После их смерти я понимал, я уже тогда учился на музееведа, что архивы могут пропасть. В архивах государственных они никому не нужны, там сканируется малая толика, только документально, а весь этот пласт художественной фотографии и эти все образы, они не нужны никому. Я сам фотограф и я понимаю, что я должен сохранить их имя. Кто, если не я?», - рассказал Андрей Черепанов, фотограф.

Эти снимки завораживают. Кажется вот-вот и все на них оживет —оленья упряжка тронется с места, а работницы рыбокомбината продолжат раскладывать по банкам свежую продукцию.

Андрей Черепанов нередко показывает эти фотографии на выставках. Ближайшая в скором времени будет в Салехарде, в музее Шемановского.

Об этом он мечтал давно, к Ямалу у фотографа особое отношение. Его корни тоже уходят в мерзлую северную землю.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика