В Гыде построят убойный комплекс и наладят переработку оленины

В далекой северной Гыде очень ждут начала строительства убойного комплекса. Решение о его возведении уже принято на уровне региональной власти и акционерного общества «Арктическая газовая компания». Нюансы проекта обсудили на совещании Тазовском.

Стороны оговаривают технические детали. В частности, обсуждают возможность оснащения комплекса отечественным оборудованием - первоначально речь шла о финском, сроках поставки модулей, особенностях свайного основания. Говорят, сдача объекта будет зависеть от того, как быстро в Гыду доставят всё необходимое. «Самое главное, чтобы объект был на 99,9% укомплектован материально-техническими ресурсами, все остальное уже дело техники. Мы максимально концентрируем людские ресурсы и технику и выполняем работу в кратчайшие сроки», - отметил заместитель генерального директора ОАО «Уренгоймонтажпромстрой» Олег Влад.

Сегодня на территории Ямала действует 5 специализированных убойных комплексов. В год здесь забивается около 70 тысяч оленей. Эти объекты региону, где самое крупное оленпоголовье, необходимы как воздух, ведь сейчас по закону вести забойку можно только в специально-оснащенных помещениях. «Сегодня забой оленей запрещен подворно, потому что обязательно требуется убойный комплекс, оборудованные площадки. В раз все не построишь, но программа есть, она работает, развивается. Уже есть проект для строительства в Гыде убойного комплекса, финансирование на этот объект», - говорит директор Департамента АПК, торговли и продовольствия Вячеслав Кучеренко.

4,5 миллиона рублей уже потрачены на межевание, проектно-сметные работы, оплату экспертизы. Во сколько обойдется строительство самого убойного пункта, пока не уточняется. У общества «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» есть предложения по оптимизации расходов, их еще предстоит обсудить. Власти района между тем думают, как еще помощь северному агропрому. «Надо создавать предприятия на Гыдане, это было серьезным бы подспорьем для людей. Частный сектор, который поддержкой не охвачен имеет очень много организационных проблем: выпас, взаимодействия с ТЭК. Необходимо обсуждать их, решать уже сегодня», - считает глава Тазовского района Александр Иванов.

Сегодня мало только заготовить качественное мясо. Потребитель хочет видеть на своих столах готовую продукцию. В гыданском комплексе этот момент учтен, по проекту здесь предусмотрен дополнительный модуль колбасного производства и копчения мяса. Новая продукция обещает появиться на тазовских прилавках уже к 2017 году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика