В главном музее Ямала открыли историческую выставку о Мангазее

Экспозиция стала пятой в цикле проекта «Ворота в Арктику» и становлению русской государственности на Севере

В МВК имени И. С. Шемановского в Салехарде открыли историческую выставку о Мангазее. Она была на карте всего 71 год, но успела оставить многое. Экспозиция стала пятой в цикле проекта «Ворота в Арктику» и становлению русской государственности на Севере.

«...Если бы не гибельная таможенная система, так деспотически господствовавшая над нашей внешней торговлей, то Мангазея обязательно стала бы одним из главных торговых пунктов Сибири...», - сказал однажды Борис Житков, исследователь Севера России.

Крупный административно-хозяйственный и торговый центр, открывший дорогу к богатствам арктического края, возвели в 1600 году. Острог стал отправным пунктом для тех, кто шел на самый северный полуостров Азии - Таймырский, к реке Лене.

Смотрите также: Вторая жизнь «Мангазеи»: чем жил первый русский заполярный город, глазами фотографов и художников

40 лет богатый город рос и развивался. Однако интенсивная добыча пушнины привели к истощению промысла. Гарнизон, а вместе с ним и все население по указу царя перебралось в низовья Енисея - в Новую Манзазею.

«Златокипящая» превратилась в легенду. Сегодня от нее остались не только археологические артефакты, но и богатейшее духовное наследие - имя первого святого Сибири мученика Василия Мангазейского.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика