В этом году МФТИ начнет пилотный проект по замене дизельной генерации в отдалённых поселках Ямала

Фото: Фото: пресс-служба правительства ЯНАО
В городе Долгопрудный Московской области губернатор Ямала подписал с ректором Московского физико-технического института Николаем Кудрявцевым соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО
В 2019 году МФТИ начнёт на Ямале пилотный проект по применению гибридной интеллектуальной энергетики для модернизации затратной дизельной генерации в труднодоступных и отдалённых районах. Он будет реализован на территории деревни Лаборовая.
«Физтех – это всемирно известный научный центр. Для Ямала большая честь выступить территорией пилотного применения разработок, которые создаёт институт. В округе много труднодоступных территорий, энергообеспечение которых в силу удалённости очень дорогостоящее. Надеюсь, что пилотный проект в сфере интеллектуальной энергетики, который мы начнём уже в этом году, изменит ситуацию к лучшему. Президент ставит задачу по инновационному развитию Арктики, поэтому важно создавать полигоны, где будут применяться новые наработки российской науки», - отметил Дмитрий Артюхов, губернатор Ямала.
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО
Николай Кудрявцев рассказал, что интеллектуальная энергетика – одно из приоритетных направлений прикладных исследований МФТИ в Арктической зоне.
«МФТИ таким образом выходит на новый уровень внедрения своих разработок – инжиниринг технологических решений в жилом посёлке для получения прямого экономического и практического эффекта для населения и государства. Мы видим главным результатом реализации данного «эталонного» пилотного проекта уже в 2020 году – технологическую и экономическую базу для тиражирования положительного опыта в остальных энергоизолированных посёлках Ямала, а также в других регионах», - сообщил ректор МФТИ.
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО
Ещё два проекта, которые будут реализованы округом и институтом в рамках соглашения, связаны с установкой спутниковых наземных терминалов связи и интернет-доступа, а также с использованием аппаратно-программных комплексов ледовой разведки с искусственным интеллектом на базе беспилотных летательных аппаратов.