В чумах ямальских тундровиков вместо керосиновых ламп могут, наконец, появиться светодиодные

В чумах ямальских тундровиков вместо керосиновых ламп могут, наконец, появиться светодиодные. Вопросы о внесении изменений в «региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни» сегодня обсудили на заседании в профильном департаменте.

Деньги на приобретение горюче-смазочных материалов, брезента, аптечки для оленеводов выделяет округ. Раз в пять лет закупают бензогенераторы, раз в десять лет - комплект для чума. С этого года тундровикам будут бесплатно выдавать доски. Полный набор предметов первой необходимости на каждую кочевую семью обходится бюджету примерно в 300 тысяч рублей.

Инна Сотруева, директор департамента по делам коренных малочисленных народов севера ЯНАО: «У нас в региональном стандарте предусмотрено предоставление ламп для керосиновой лампы. Очень хрупкий товар. В условиях нашей арктической полярной ночи он необходим. Предлагается рассмотреть вопрос о замене на светодиодные лампы. Вроде как современное техническое средство. Но тут есть вопросы по утилизации, экологической безопасности и так далее. Пообсуждаем с коллегами и примем решение».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика