В большое путешествие по большой Оби. Ценного муксуна отпустили на свободу

Как взращивали мальков и какое количество отправили в реку - на vesti-yamal.ru

Ямальские реки стали богаче. В Обь отпустили очередную партию молоди муксуна. До этого важного события ценную рыбу шесть месяцев выращивали на Собском рыбоводном заводе: от оплодотворения и инкубации икры до превращения в мальков.

Пришла пора муксуну покидать «родительский дом». Кажется, что это просто. Но здесь очень много нюансов. Для начала мальков нужно пересчитать.

Затем рыбок переносят в специальные герметичные резервуары, которые предварительно насыщают кислородом. Так малыши выдержат долгую дорогу. Температура в емкостях должна быть такой же, как и на новом месте жительства. Допустимо расхождение не более 2градусов.

Смотрите также: Ихтиологи с большой земли: Собский рыбоводный завод готовит новых специалистов

Всего вышло 11 контейнеров, в которые поместили почти 1 300 килограммов «живого серебра».

Ранее молодь выпускали, когда она достигала веса в полграмма. Но с этого года Федеральное агентство по рыболовству увеличило норму в три раза, чтобы увеличить шансы на выживание в дикой природе.

Начиная с июня Собский рыбоводный завод уже выпустил свыше 750 тысяч молоди чира. А в июле настала очередь муксуна. Всего в реки Обь и Таз в этом году планируется отправить более 13 млн мальков этой ценной промысловой рыбы. Что на 700 тысяч превысит показатель прошлого года.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика