В большое путешествие по большой Оби. Ценного муксуна отпустили на свободу
Как взращивали мальков и какое количество отправили в реку - на vesti-yamal.ru
Ямальские реки стали богаче. В Обь отпустили очередную партию молоди муксуна. До этого важного события ценную рыбу шесть месяцев выращивали на Собском рыбоводном заводе: от оплодотворения и инкубации икры до превращения в мальков.
Пришла пора муксуну покидать «родительский дом». Кажется, что это просто. Но здесь очень много нюансов. Для начала мальков нужно пересчитать.
Затем рыбок переносят в специальные герметичные резервуары, которые предварительно насыщают кислородом. Так малыши выдержат долгую дорогу. Температура в емкостях должна быть такой же, как и на новом месте жительства. Допустимо расхождение не более 2градусов.
Смотрите также: Ихтиологи с большой земли: Собский рыбоводный завод готовит новых специалистов
Всего вышло 11 контейнеров, в которые поместили почти 1 300 килограммов «живого серебра».
Ранее молодь выпускали, когда она достигала веса в полграмма. Но с этого года Федеральное агентство по рыболовству увеличило норму в три раза, чтобы увеличить шансы на выживание в дикой природе.
Начиная с июня Собский рыбоводный завод уже выпустил свыше 750 тысяч молоди чира. А в июле настала очередь муксуна. Всего в реки Обь и Таз в этом году планируется отправить более 13 млн мальков этой ценной промысловой рыбы. Что на 700 тысяч превысит показатель прошлого года.