В белые ночи под мирным небом. Ямал продолжает принимать беженцев из Украины

На Ямал продолжают прибывать беженцы из Украины. Вынужденных переселенцев принимают родственники и знакомые. Герои нашего следующего сюжета держались до последнего, и едва успели выехать из зоны активных боевых действий. Мирное небо над головой им все еще кажется странным.

Марина разбирает то, немногое, с чем приехали. С собой брали только самое необходимое. Разве, что детям сделали исключение. Разрешили взять любимые игрушки.

Сергей и Марина вместе с детьми приехали из-под Луганска. Рассказывают, ждали до последнего. Но теперь и в их недавно мироном Петровске совсем не мирная обстановка. «Там стреляют. Там ходят в масках, очень страшно. С автоматами», - рассказывают Диана и Лера Яковченко.

Здесь в Надыме им во всём помогает родной брат Сергея. Он снял квартиру. Сейчас помогает с оформлением документов. «Он нам очень хорошо помогает, и люди, и хозяйка квартиры, в которой мы сейчас находимся. Нас все поддерживают, люди у вас здесь добрые, отзывчивые», - делится Марина Яковченко.

Девочки тоже осваиваются на новом месте. Рассказывают, как удивлялись тому, что ночью здесь не темнеет и как не хочется спать, когда за окном светло. Дома в родном Петровске у Сергея и Марины остались родители. И новости, которые они сообщают по телефону, совсем не радужные. «Деньги перестают платить. Вот я матери звонил, она должна пенсию получать – сказали, не дадут. Я так предполагаю, что ей социальные выплаты, наверное, тоже прекратят выплачивать», - считает Сергей Яковченко.

Сергей рассказывает, шахту на которой он работал, похоже вот-вот закроют. А это предприятие - основной работодатель в их родном городе. Возвращаться на Украину, во всяком случае, в ближайшее время, семья не планирует. Говорят – хотят, чтобы их дети получили хорошее образование и главное, жили под мирным небом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика