Успение Пресвятой Богородицы 2021: какого числа, история, традиции и запреты

Почему на Успение мужчины приносили колосья хлеба на литургию

Успение Пресвятой Богородицы 2021: какого числа, история, традиции и запреты

Ежегодно Успение Богородицы православные отмечают 28 августа и почитают, как один из главных богородичных праздников Церкви. Ему предшествует серьезная подготовка - строгий двухнедельный Успенский пост. Какова история, традиции и запреты большого праздника?

История праздника

Слово «успение» в современном русском языке звучит как «смерть». Но если это День смерти, то почему он считается праздником?

У христиан эта дата символизирует воссоединение Девы Марии с Богом и переход от земной жизни к вечному небесному существованию. Считается, что Богородица не умерла, а лишь уснула после тяжелого бодрствования и пробудилась для жизни вечноблаженной.

Успение Богородицы не описывается в Библии. О нем известно благодаря Преданию Церкви. Согласно ему, Матерь Божия постоянно молилась о том, чтобы Господь взял ее к себе. Во время одной из таких молитв ей явился архангел Гавриил и сообщил, что через 3 дня ее земная жизнь окончится и она предстанет перед Богом.

Перед кончиной с Богородицей с разных концов света прибыли проститься все апостолы. А сам Спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать ее душу на небеса.

После смерти гроб с телом Девы Марии апостолы отнесли в Гефсиманию и захоронили в пещере, вход которой завалили камнем. Сегодня на этом месте возведен подземный храм, в который ведет 50 ступеней. На Успение в нем проходит особая служба погребению Богоматери.

Традиции на Успение Пресвятой Богородицы

По традиции на Успенские богослужения священники надевают голубые одежды. Этот цвет означает небесную чистоту и непорочность.

В честь этого события 27 августа во время вечернего Богослужения в церквях выносят Плащаницу с изображением Божией Матери. Она находится посреди храма до чина погребения, когда ее крестным ходом проносят вокруг церкви.

Фото: свящ. Игорь Палкин, С. Власов/ Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

У крестьян Успение Пресвятой Богородицы считалось днем окончания жатвы. На литургию мужчины приносили колосья хлеба, чтобы Девая Мария благословила их труды. В селах проходил Крестный ход к полю и пелся благодарственный молебен Божией Матери.

Читайте также: Приметы о рябине: 11 суеверий про магическое дерево

Запреты на Успение Пресвятой Богородицы

  • На Успение Пресвятой Богородицы, как и в другой большой церковный праздник, не рекомендуется заниматься домашними делами
  • Нельзя устраивать шумные гуляния, ссориться и говорить о ком-то плохо
  • Не следует в этот день пользоваться острыми предметами. Даже хлеб на Успение принято ломать, а не резать
  • Нельзя ходить босиком по росе и надевать старую, грязную или неудобную обувь
  • Не рекомендовано в этот день стричься незамужней девушке
  • 28 августа заканчивается Успенский пост. Однако, если этот день выпадает на среду или пятницу, верующим не разрешается есть мясо и молочные продукты

Главное фото: свящ. Игорь Палкин, С. Власов/ Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика