Упаковки ягод готовят к отправке на Ямал: на предприятии по заморозке наступила жаркая пора
На предприятии по заморозке ягод под Тюменью работа в самом разгаре. В сутки там производят до 7 тонн продукции. Поставляют по всему УРФО. Но главная задача обеспечить витаминами Тюменскую область, Ямал и Югру
Вишня в ледяной корочке, но с запахом знойного лета. Упаковки ягод готовят к отправке на Ямал. На предприятии по заморозке наступила самая жаркая пора.
Сырья хоть отбавляй. И с юга области, и из северных округов. Самая дальняя точка закупок - Тарко-Сале. Ямальские ягоды особенно ценятся. Обратно чаще везут другие плоды. Получается своеобразный обмен витаминами.
«Традиционно на Севере много дикорастущих ягод. Мы их закупаем и везем в Тюмень. А наибольшим спросом на Ямале пользуются именно садовые ягоды - это клубника, малина, вишня смородина, ежевика», - рассказал Эльмар Ибуков, генеральный директор предприятия по заморозке ягод.
Читайте также: Ягода малина: 7 причин есть полезные плоды каждый летний день
В холодильном цехе без валенок, перчаток и зимних пуховиков не обойтись. Некоторые ягоды за считанные секунды покрываются ледяной пленкой.
«Все зависит от ягоды, от наполнения влагой внутри ягод. Если вишня например такая влагонасыщенная, замораживать ее сложнее. Она промораживается хуже, чем та же смородина. В смородине влаги немного, мы укрупняем слой ягоды на транспортере, на котором она идет в заморозке. Для вишни - уменьшаем», - отметил Олег Бояринов, главный инженер предприятия по заморозке ягод.
Технология мгновенной шоковой заморозки позволяет сохранить в ягодах все витамины и полезные вещества. Своей очереди на отправку продукция ждет в холодильной камере при -18 градусах. На Ямал ежемесячно поставляют от 20 до 40 тонн смородины, клубники, малины, облепихи и вишни.