Уникальный ямальский объект: что ждет сверхглубокую скважину СГ-6

Тюменская сверхглубокая скважина с названием СГ-6 была одной из самых глубоких в Советском Союзе - семь с половиной километров. Находится этот чудо-исполин в 80 км от Нового Уренгоя, в районе Коротчаево.

Сегодня сверхглубокая скважина СГ-6 закрыта и вполне претендует на звание уникального туристического объекта.

Огромные цеха обслуживали все операции, которые сопровождали бурение: изготовление, «подгонка» деталей, ремонт, сюда же завозили оборудование.

Сварочный пресс, наковальня, рабочие места - все словно застыло на три десятилетия. Любой предмет стал раритетом.

Интересно, что с середины 80-х здесь в целости и сохранности остался информационный стенд, очень доступно, наглядно и ясно сотрудников предприятия предупреждали о безопасности, чтобы не было ни пожаров, ни заболеваемости, ни травматизма на производстве.

Наконец, устье самой скважины, колонна диаметром 245 мм. В исследованиях приняли участие как минимум десять научных институтов страны. В результате был получен полный разрез мезозойско-кайнозойских осадков, а в самых глубинах выявлены отложения триаса-вулканогенное образование возрастом более 250 миллионов лет.

Циферблаты на нулевых отметках, ржавеют пульты бурильщиков. Одна из трех сверхглубоких скважин в России - на консервации. Теперь здесь царит тишина.

Причиной остановки работы скважины стало отсутствие финансирования. Но даже и в закрытом виде СГ-6 вызывает удивление.

«Эпоха, которая разрушается, и она на атомы у нас на глазах уходит, вызывает печальные ощущения, с одной стороны, с другой - это памятник всему советскому народу, который мог позволить себе создавать такие исследовательские конструкции, которые и тогда приносили пользу нашей стране, а сейчас поражают масштабом. Это как, наверно, смотреть на энциклопедические сооружения древних греков, то есть это уход большой империи, и мы его здесь наблюдаем», - рассказал Алексей Матвеев, кандидат исторических наук.

На сегодняшний день, сверхглубокая скважина СГ-6 - жемчужина архитектурных и строительных объектов Нового Уренгоя. И в перспективе уникальное туристическое место.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика