Уникальный дом для крылатых машин: у авиакомпании «Ямал» появится спецангар

Как возводят конвейер по обслуживанию самолётов - смотрите на vesti-yamal.ru

Самолет можно закатить в ангар с любой стороны. Удобно технически и физически – меньше «рулежки» и маневров на территории, а значит экономия времени. Это важно, для функционала всего авиапарка.

Новый ангар оборудован уникальными вентиляционными системами. Самолёт запитывают через бензобак, что располагается в крыле и система выкачает остатки топлива и вредные пары.

Это и позволяет людям работать в привычных условиях без масок и респираторов, в чистой кислородной зоне. Но и это еще не все ноу-хау.

По всему периметру на стенах ангара установлены специальные корзины, в которых будет содержаться автоматическая система пожаротушения - робот пожарный. При возникновении искры, он автоматически направляется к очагу и тут же его нейтрализует.

Здание - конструкция весом в 2,5 тысячи тонн - уже собрано. Высота «дома» для исполинских машин 28 метров, а общая площадь 10 тысяч квадратных метров.

В «тылу» сооружения будет административно-бытовой корпус, и еще кое-что, не менее полезное.

«Здесь будут производственные участки, цех ремонта колес и барабанов колес, цех неразрушающего контроля, цех ремонта трапов, аварийных трапов самолета, цех ремонта кресел и пошива чехлов, так же будет сушильная камера для окраски поверхностей самолета», - рассказал Андрей Ослин, заместитель главного инженера.

Смотрите также: Гражданская авиация изнутри: как готовят к полету самолеты АК «Ямал»

Все эти мини-цеха значительно сократят траты на так называемый «мелкий» ремонт и сохранять деньги внутри кампании, например, для внедрения новых авиа-направлений для ямальцев. Работы на гигантской стройке идут ударными темпами.

«Строительство данного объекта начато в сентябре 2020 года. Планируется завершение работ в декабре 2022 года, но мы идём с опережением графика, проектные сроки строительства - март 2023 года», - сказал Григорий Иванов, руководитель службы эксплуатации зданий и сооружений.

Здесь по плану есть и обслуживание судов других организаций, взаимовыгодное сотрудничество с аэропортом Рощино. Вскоре уникальное сооружение примет в работу первые воздушные суда арктических авиалиний.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика