Уникальное захоронение обнаружили археологи на окраине Салехарда

На окраине Салехарда археологии обнаружили уникальную находку. Захоронение эпохи поздней бронзы, предположительно, 10-8 веков до нашей эры. Погребение атлымской культуры. Ученые определили это по орнаменту на керамическом горшке, который был погребен вместе с человеком в его изножии. Он был высокого роста: под метр восемьдесят. Рядом с останками также найден точильный камень. Группы этой народности в основном заселяли таежную часть Нижнего Приобья. Древляне жили охотой и рыбалкой и постоянно перемещались. Большая часть населения двигалась на юг. Только некоторые отдельные группы шли на север и так добрались до Ямала. За собой оставляли кратковременные стоянки. При раскопках археологии постоянного жилища не обнаружили. Кем был древний человек, чем он питался и даже каков его пол – еще только предстоит выяснить антропологам и генетикам.

«В своем роде - это уникальная находка, потому что могильники атлымской культуры до настоящего времени и до сегодняшнего дня не были обнаружены вообще. Глубина захоронения 80 сантиметров. Очень глубоко для северных территорий. Человек был захоронен лежа на спине в берестяном коробе», - Ольга Тупахина, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика