Сбивает с ног: «улетная» погода пришла на Ямал и ударила по кошелькам северян

О том, как долго стихия будет мешать ямальцам жить в привычном ритме, читайте на vesti-yamal.ru

Снежные вихри на дорогах и улицах - такая картина сегодня утром предстала перед жителями столицы региона. Дуло так, что воздушным подушкам на Оби пришлось приостановить свою работу. Когда сильный ветер перестанет господствовать в округе, выясняла Лала Гасанова.

Погода действительно «улетная». Капризная метель еще не успела ничего снести, но сильные порывы повредили крепления флага. С флагштока временно сняли триколор.

Буран настиг северян и на переправе, что связывает Салехард и Лабытнанги, - она временно приостановила свою работу. Сейчас курсируют два судна на воздушной подушке, работают они при полной наполняемости.

Сила ветра напрямую сказывается и на кошельках северян: чуть подует сильнее, тут же подскакивают цены на поездку в такси от переправы до городов.

«Что-то вообще не поймем: во-первых, нет маршрутного такси, которое всегда нас забирало, во-вторых, ценник - 600 рублей. Когда были такие цены? За 600 рублей доехать до рынка, до центра, очень дорого, я считаю. Как начинается непогода, очень вырастает цена», - посетовала Ирина Тихомирова, жительница г. Лабытнанги.

Но остаться дома и переждать никак не получается. Анастасия Ербулаткина каждую неделю курсирует между Лабытнанги и Салехардом. Девушка учится в колледже, живет в общежитии. Говорит, холод не пугает и в подтверждение на пронизывающем ветру дает интервью без перчаток.

«Каждую зиму так. Бывает такое, что из-за сильного ветра могут остановить движение «подушек», а так больше сложностей нет. Если «подушки» не ходят, то никак вроде бы не добраться», - сказала Анастасия Ербулаткина, жительница г. Лабытнанги.

Переправа с наступлением не календарной зимы закрывается уже во второй раз, как правило, открывается спустя 3-4 часа, а пассажиропоток всегда стабильный.

«По мере того как люди приезжают, мы их переправляем на лабытнангскую сторону или с лабытнангской на салехардскую. Когда на самолет, людей побольше, а так одинаковый поток в рабочее время: утром, вечером», - сообщила Лариса Аптина, кассир.

Бушевать ветра будут недолго, отмечают синоптики.

«Порывы до 20 м/с можем наблюдать, ветер сохранится по западной части, в том числе в городе Салехарде, наверное, в течение следующих суток, чуть, может, стихать будет, направление северо-восточное», - проинформировал Артём Кошкин, начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии.

23 ноября, в среду, ветер в округе успокоится, но наступят крепкие морозы до -30. А после вновь начнутся температурные качели: столбики термометров поднимутся до -14, затем опять поползут вниз - до 20 мороза.

Читайте также: Времена года – ноябрь: Ну вот, почти зима. Самое начало второго межсезонья

Главное фото: istockphoto.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика